百部優秀電影參展首屆海南島國際電影節

2018年12月07日10:41  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 首屆海南島國際電影節即將於2018年12月9日至16日在海南省三亞市舉行,屆時將展映“拔叔”麥斯·米科爾森主演的《北極》、金棕櫚最佳影片《方形》,以及伊莎貝爾·於佩爾主演的《伊娃》等上百部海內外佳作,打造專業性和國際化兼具的“永不落幕的電影節”。

八大主題單元 匯集百部海內外佳作

本屆展映活動包含天涯國際單元、海角國際單元、採珠—中國年度電影單元、拾貝—全球優秀影片單元、國韻—京劇電影單元、海南新力量、沉浸式VR電影單元,以及沉默之聲—默片現場配樂單元共八個展映單元。展映引進了來自超過三十個國家和地區的一百多部海內外佳作。

“拔叔”麥斯·米科爾森主演的新片《北極》將在“天涯國際單元”展映,為觀眾呈現一段扣人心弦的極地求生之路,該片也將作為本屆電影節的開幕影片,在電影節開幕式上進行中國內地首映。首屆海南島國際電影節上,拔叔本人將親臨影展與觀眾見面。

“國韻—京劇電影單元”將為廣大票友們奉上《龍鳳呈祥》、《霸王別姬》、《趙氏孤兒》等多部優秀京劇電影﹔在“沉浸式VR電影單元”中,國產VR動畫《烈山氏》、VR紀錄片《靜謐桃源》、VR藝術電影《天使之路》等作品也會為觀眾帶來身臨其境的虛擬現實體驗﹔

“海角國際單元”匯集了來自日本、東南亞海島地區、非洲地區、印度半島等多元文化的海島電影,將為觀眾展示一幅世界沿海電影版圖。其中,第30屆東京電影節最佳導演楊毅恆將通過《阿奇洛》講述一段詩意旅程,日本影片《奔向大海》、斯洛伐克影片《遠方》等眾多海島電影作品,都將為影迷們帶來非凡的視聽體驗。

參展作品類型豐富題材多樣 多部新片全球首映

在首屆海南島國際電影節上參展的作品類型豐富。眾多參展作品當中,也有不少創作者選擇了關注“孩子們的世界”。中國導演米娜與蘇青共同執導的紀錄電影《梧桐樹》將鏡頭對准了聾啞學校,描述了幾個擁有美好夢想的特殊孩子的成長生活。同樣題材的參展影片還包括斯洛伐克作品《小小港灣》、以及來自挪威、芬蘭、丹麥、比利時的《北極兒童短片集》。

本次參展作品中不乏女性電影。由中國青年女導演楊明明執導、曾入圍柏林電影節最佳處女作獎的《柔情史》,提名第21屆上海國際電影節金爵獎最佳動畫片的國產動畫電影《女他》,格魯吉亞女導演安娜·烏魯沙澤的處女作《驚慌媽媽》,以及曾經提名金棕櫚的日本影片《夜以繼日》和多倫多電影節中獲得廣泛贊譽的越南女性電影《落紅》都將在本次電影節中展映。

本屆影展中的《天鵝》、《烏鴉》、《父子之路》等影片均為亞洲首映﹔此外還有多部影片也選擇在海南開啟其全球首映,其中包括兩部中國青年導演的最新作品,分別為羅漢興執導的《合群路》,以及張藝執導的《煙台山》。(符府 王倩)  

(責編:符小葉、蔣成柳)