隆隆……“洞察”號傳回史上第一條火星風聲

譚晶晶

2018年12月08日19:09  來源:新華網
 
原標題:“洞察”號讓人類首次聽到火星風聲

美國航天局7日宣布,不久前登陸火星的“洞察”號無人探測器捕捉到了火星風的聲音,這也是人類首次通過探測器了解火星風聲。

美國航天局噴氣推進實驗室當天公布了一段“洞察”號傳回的、約20秒的火星風音頻,聽上去是低沉的“隆隆”聲。這是“洞察”號上的傳感器於12月1日在艾利希平原上捕捉到的,風由西北往東南方向吹,風速約為每秒5至7米。這與火星軌道上觀測到的著陸區沙塵條紋方向一致。

捕捉到火星風聲的傳感器分別是位於“洞察”號內部用於氣象數據搜集的氣壓傳感器和位於探測器甲板上的地震測量儀。兩者記錄風聲的方式不同,氣壓傳感器直接記錄了空氣振動,地震儀則記錄了風吹過“洞察”號上太陽能板引起的探測器振動。

“洞察”號首席科學家布魯斯·巴納特表示,捕捉到這段音頻是“意外收獲”,“這些聲音很虛幻,很不真實,聽起來既像是風聲,又像是大海咆哮的背景音,讓我感覺既像身在地球,又像是在外星球”。

巴納特說,“洞察”號的任務之一就是測量火星上的運動,其中包括由聲波引起的運動。

“洞察”號於11月26日在火星艾利希平原成功著陸,執行人類首次探究火星“內心深處”的任務。它攜帶的主要儀器有地震測量儀、溫度測量裝置以及“旋轉和內部結構實驗儀”,將用於探究火星內核大小、成分和物理狀態以及火星內部溫度、火星震活動等情況。

(責編:符小葉、蔣成柳)