海口高新區玉螺公司聯通政府數據 打造智慧平台

2018年12月09日22:41  來源:人民網-海南頻道
 
海南微信城市服務上線發布會
海南微信城市服務上線發布會

人民網海口12月9日電(樊歡迪、王海雲)“公司通過政府搭台以及開放數據,利用騰訊的技術支撐和騰訊產品海量的用戶資源,按照‘平台+生態圈'的模式建設和運營‘智慧海南公共服務平台’。”近日,海南玉螺信息技術有限公司總經理王秀才接受人民網記者採訪時表示,運營平台將全面提升政務辦公效率與便民服務水平,為市民與游客提供滿意的幸福的生活環境,建設真正實現全覆蓋、互聯互通、數據共享的智慧海南,助力海南大健康產業領跑全國。

據了解,海南玉螺信息技術有限公司是海南省政府及騰訊發起入資公司、騰訊互聯網+合作伙伴、騰訊城市服務建設與運營商、海南省移動非稅支付指定營運商。 公司是騰訊公司唯一授權在海南從事智慧海南城市服務的公司,能有效整合騰訊 公司所有資源。

“智慧海南公共服務平台上線項目現已達78項,包括社保查詢、公積金查詢、地稅業務服務、機動車違法查詢、駕駛証信息及違法記分查詢、公安戶政服務、食品藥品投訴舉報、參團游客行程驗証、從業導游認証查詢、高考成績查詢、省圖 書館圖書預約等內容。”王秀才介紹說,智慧海南公共服務平台,是以市民為中心的一站式“互聯網+”公共服務平台。目前,已打通海南省食藥監局、省生態保護廳、省疾控防御控制中心、省旅游委、省考試局、省社保局、省交警總隊、省地稅局、省公安治安總隊、省公積金局等10余個政府單位的數據。

正值海南建設自貿區的歷史機遇,隨著政策的改變,海南的營商環境正在改變, 王秀才說:“之前與企業合作都會遇到一些阻礙,現在很多企業會要求和我們一起推動創新,迎合時代的發展,也從一方面促進提高公共服務水平,這是非常良好的發展。”

依托微信天然流量優勢,海南玉螺信息技術有限公司與企業合作接連開發服務小程序,運用現時最新技術,人臉識別﹢微信非稅支付完成智慧法院、智慧政務、 智慧醫療的建設。“小程序最大優點是高效,不用下載,不用推廣,給用戶提供最佳的使用體驗,簡單易操作,人人都可以在微信上找到想要的服務。”王秀才介紹說。

王秀才表示,未來,海南玉螺信息技術有限公司將繼續與更多的政府單位、第三方合作伙伴深入合作,接入更多的政務公共服務事項,致力於利用互聯網、大數據、人工智能,助力產業升級,為市民與游客提供滿意的幸福的生活環境,建設 真正實現全覆蓋、互聯互通、數據共享的智慧海南。

(責編:陳海燕、蔣成柳)