海口高新區研發雲平台 運用核心技術監測達毫米

2018年12月09日22:44  來源:人民網-海南頻道
 
公司系統監測平台顯示
公司系統監測平台顯示

人民網海口12月9日電(樊歡迪、王海雲)“在監測大型基礎設施和自然災害點時 ,祥雲公司運用核心的解算方法,靜態的定位可達到毫米級的技術,實現24小時全天候全自動的在線預警。”海南聯智祥雲監測科技有限公司總經理王東寧在接受人民網記者採訪時表示,北斗智能監測雲平台致力於基礎設施質量檢測和安全監測,為智慧交通、智慧城市、智慧中國運營提供安全保障。

據了解,海南聯智祥雲監測科技有限公司成立2018年6月,8月底正式進駐海口國家高新區,其核心業務是以北斗衛星高精度定位為核心技術的安全監測大數據雲平台的開發、投資、建設和運營,可為社會、政府職能部門和相關行業提供智能化 、智慧化安全監測管理和運營的雲平台大數據中心為核心的技術服務。

“我們核心技術能解決的問題是提前預警預防災害發生,比如特大滑坡

、橋梁垮塌、地質災害、路基沉降、公路滑坡、基坑塌陷等等。”王東寧告訴記者,目前國內的監測水平是5—8米的誤差,但公司在解算方法上進行了創新,能夠以靜態的 定位達到毫米級的技術,最小誤差僅3毫米。

“對於大型基礎設施和自然災害點,傳統人工監測的統計數據相對滯后,易受主觀影響,工作量大,在惡劣條件下也難以保証人員的安全,而北斗在線監測完全可以解決這些問題。”王東寧介紹,北斗智能監測雲平台具有毫米級精准量測,全天候在線監測,同時進行大數據智能分析,可隨時查詢數據和結構狀態,一旦出現危險情況可通過電話、短信、微信、郵箱、聲光多渠道實時預警。

北斗智能監測雲平台在全國已經早有應用,“祥雲公司在全國都有項目在推進, 目前在湖南、湖北、甘肅、雲南,都有用北斗安全監測系統。”王東寧說,目前已經達到很好的效果。

及時預判,及時維護。2017年4月10日,湖南某高速邊坡1個北斗監測點發出預警 ,出現明顯地表位移變化,且呈急速擴大趨勢,業主接警后及時組織人員進行現場查勘和分析,發現出現該突變的主要原因是坡體局部巨石鬆動造成坡體開裂, 經及時加固該坡險情消除。

“公共基礎設施一旦出現問題是巨大而不可挽回的,伴隨著海南自貿區和自貿港的建設,公司創新運用核心技術希望為海南打造一個智能化管理的安全監測系統和大數據中心,給海南提供多方位的保護。”王東寧說。

(責編:陳海燕、蔣成柳)