首屆海南大數據創新應用大賽決賽在海口落幕 

2018年12月09日22:48  來源:人民網-海南頻道
 

“海南印記-用大數據述說海南的昨天、今天、明天”項目獲創新方案組一等獎

人民網12月9日電(孟凡盛) 12月9日,由國家信息中心指導,海南省工業和信息化廳主辦的首屆海南大數據創新應用大賽決賽路演暨頒獎典禮在海南大學舉辦,海南省政府副秘書長方少民、海南省工業和信息化廳廳長王靜以及協辦單位相關領導出席頒獎典禮並為獲獎選手頒獎。“海南印記-用大數據述說海南的昨天、今天、明天”項目獲創新方案組一等獎,斬獲獎金30萬元。

海南省政府副秘書長方少民致辭

總決賽分兩天進行,12月8日、9日分別進行了統計大數據組、智慧交通組、智慧環保組、價格監管組、健康醫療組、智慧社區、互聯網+教育、智慧林業以及創新方案組共9個小組的項目路演,15位省內外專家評委(2位業務評委,13位技術評委)依次聆聽並點評項目,比賽成績(評委打分+網絡投票分數)當場宣布。作為創新方案組最后一個登場的團隊,由海南新境界軟件有限公司帶來的路演項目“海南印記-用大數據述說海南的昨天、今天、明天”通過對海南歷史數據的歸集展示,用大數據向全世界介紹了海南的昨天、今天和明天,留存住海南發展變化的印記。該項目最終斬獲創新方案組第一名,並獲得獎金30萬元。“海南省賦能型教育大數據平台建設規劃”、“智慧交通數據融合與主動管控平台”兩個項目獲二等獎,獎金各10萬元﹔“海南智能網聯車路協同示范應用”、“基於大數據和人工智能的全省一體化督查平台”、“智慧環保大數據平台解決方案”三個項目獲三等獎,獎金各5萬元。應用組八個主題選出“海南省移動源綜合管控平台”、“多源數據採集融合服務平台”、“DRG在醫療健康行業綜合監管中的應用”、“海南林業大數據雲服務平台建設”等24個優勝項目,獎金各5萬元。

總決賽現場

“現在的大數據已遠遠超越數據本身,逐漸向數據資產化、服務化變型,並成為推動經濟轉型發展的新驅動力,演變為提升政府治理能力的有效途徑。”海南省工業和信息化廳總工程師董學耕感嘆中國大數據精英力量的強大。他還表示,海南首次舉辦大數據創新應用大賽,旨在通過大賽迅速優選出適合落地海南的大數據優秀應用,用信息化、大數據、智慧化的方式解決海南省政府辦事的痛點,老百姓關心的難點、熱點問題。接下來,政府會對獲獎的團隊給予一定扶持,在採購信息化系統建設服務的時候,優先考慮8個應用組企業的優勝隊伍。

總決賽現場

“跟隨海南大數據創新應用大賽一路走來收獲頗豐,感謝海南省工業和信息化廳提供這個平台,讓我們學習到很多東西。”優勝隊伍“教育大數據決策輔助平台”團隊負責人表示。“我們團隊對海南的大數據發展前景非常看好,希望日后能為大數據事業貢獻出更多的成績。目前,我們希望能夠盡快和相關部門對接,使項目在海南實現落地,投入使用。”該團隊負責人表示。

據了解,參與本次大賽協辦的單位有省發改委、省生態環境廳、省科技廳、省教育廳、省衛生健康委、省民政廳、省交通廳、省統計局、省林業局,承辦單位為中國聯通海南省分公司、海南數據谷投資發展有限公司。

(責編:陳海燕、蔣成柳)