中外媒體看“冬交”:見証海南農業發展 向世界推廣特色成果

2018年12月10日19:33  來源:人民網-海南頻道
 

中外媒體記者見証海南農業發展 向世界推廣特色成果

人民網樂東12月10日電(枉源) “一斤荔枝最貴能賣到多少錢?”在海南省澄邁縣橋頭鎮的陸僑無核荔枝種植基地,石偉祥熱情地向來自俄羅斯亞洲電視台、澳大利亞Hi WA雜志、澳大利亞珀斯PerthCool雜志、柬埔寨《高棉日報》、印尼《印尼新報》以及山東農科頻道等境內外媒體記者們講述“天價荔枝”的養成故事。現場記者們實地參觀了解完陸僑無核荔枝的相關情況之后表示高度認可,贊嘆不已!而這只是“2018中外新聞媒體記者聚焦冬交會”大型採訪活動的其中一站。

中外媒體記者見証海南農業發展 向世界推廣特色成果

12月8日到9日,中外媒體採風團分為東西兩線,東線主要考察文昌市的龍泉文昌雞養殖基地及龍泉共享農庄,瓊海市的“美麗鄉村”沙美村、龍壽洋國家農業公園,萬寧市的“口味王”檳榔種植及加工基地和華潤五豐東山羊養殖基地,三亞市的冬季瓜菜示范基地、芒果基地﹔西線媒體團主要考察澄邁縣的陸僑無核荔枝種植基地、福山咖啡小鎮產業園,儋州市現代農業產業園,東方市的海晟火龍果基地、東方俄賢嶺黃花梨庄園,樂東黎族自治縣的蜜瓜種植基地、萬鐘菠蘿基地和共享農庄等海南熱帶特色現代農業及海南品牌農產品生產基地。

中外媒體記者見証海南農業發展 向世界推廣特色成果

2018年中國(海南)國際熱帶農產品冬季交易會將於2018年12月12日--16日舉辦。為推進海南熱帶特色現代農業發展,塑造海南農產品品牌影響力及品質,做好海南冬交會輿論宣傳,將海南農業發展成果集中對外展示,本次冬交會特策劃“中外新聞媒體記者聚焦冬交會”大型採訪活動,邀請全球范圍內知名媒體,向世界推廣海南農業品牌及農業特色成果,並深入海南農業發展基地及脫貧攻堅示范點,採訪具有代表性的海南熱帶特色現代農業發展基地及產業脫貧成果,促進海南農產品質量建設。此次活動共有“一帶一路”沿線近20個國家和地區、近70位媒體人參與其中。

本次活動再次將中外媒體見面會引入冬交會宣傳報道體系,聚焦集中報道農業供給側改革、農業質量年、生態循環農業、農產品新型流通業態的崛起、農民增收脫貧、共享農庄等典型。活動持續時間長,深入採訪的點多,以深入海南農業生產基地第一線,採訪熱帶特色現代農業發展和農業品牌建設,有力促進農產品供需對接,塑造海南農業品牌新形象。

據了解,此次採風結束后,國內外近百位媒體人還將參加在海南國際會展中心正式開幕的2018年第二十屆中國(海南)國際熱帶農產品交易會,聚焦2018冬交會“鑄質量樹品牌,強產業興鄉村”主題,體現本屆冬交會“展示發展成果、加強交流合作、促進商貿流通”宗旨,堅持“創新、開放、綠色、節儉、高效”原則。並於接下來的幾天集中採訪了2018冬交會的“海南農產品品牌大賽”晚會、海南農產品網上交易暨專業採購團洽談簽約儀式、農業投資項目招商(含市縣)推介會、美麗鄉村博鰲國際峰會、全國供銷合作社系統合作高峰論壇暨農業招商項目推介會等系列重點活動。

此次活動中,中外媒體結合媒體特性,四方合力,形成全媒體、立體化的傳播格局,大大拓展了主題宣傳的傳播途徑。

(責編:陳海燕、蔣成柳)