中外媒體看“冬交”:探秘火龍果最佳產區的“紅火”產業

2018年12月10日20:18  來源:人民網-海南頻道
 

來自島西原鄉的問候——北緯18度火龍果

人民網東方12月9日電(枉源) 12月9日,參與由海南省農業農村廳主辦的“中外新聞媒體記者聚焦冬交會”採風行的媒體記者走進海南島西部的東方市,對海南北緯 18 度果業有限公司的火龍果基地進行實地走訪,近距離探秘全球火龍果最佳產區的“紅火”產業。據了解,出席此次採風行的媒體多達28家,其中還包括俄羅斯、非洲、印尼、蒙古以及柬埔寨等多國的主流媒體。本次採風活動旨在冬交會期間宣傳和展示海南熱帶特色現代農業的發展和體現“一帶一路”交流合作的重要成果。

來自島西原鄉的問候——北緯18度火龍果

當天,中外媒體記者們在品嘗完當地的火龍果之后表示,東方生產的火龍果,在香味、口感、甜度上,都非常優秀。“在俄羅斯是很少見火龍果的,海南東方的火龍果味道很棒,還能吃出玫瑰的香味,這也是我吃過最好吃的火龍果,一定要多宣傳,讓更多人品嘗到。”來自俄羅斯亞洲電視台的記者說。

來自島西原鄉的問候——北緯18度火龍果

據了解,作為中國最大的火龍果種植企業,海南北緯 18 度果業有限公司經過3年時間發展,在落足東方后,已建成近2.1萬畝火龍果自有種植基地。其在產品上市經過市場反饋並獲得市場越來越多認可后,加上東方市政府對產業發展的支持,北緯18度果業已投建3億人民幣建設火龍果深加工基地,並將立足東方發展旅游休閑農業及產業小鎮。

北緯 18 度果業有限公司副總裁高曉冬向媒體介紹基地種植情況

“決定做火龍果產業,我們很慎重。在確定火龍果功能良好並眾多時,我們也遵循橘生淮南則為橘,橘生淮北則為枳,一個優秀農產品,需要最適合它生長的地域。為此,我們對火龍果特性及生長氣候條件進行了解,調查后確定了可能更適合火龍果生長的區域——中國海南﹔之后我們組成了一個專家組,設立了一系列考察指標:年常溫、年日照、年降雨量、土質透氣性、重金屬含量、水源情況、在地特色植物、台風歷史數據、極端氣候等,然后在海南島各區域進行實地查看、調研、對比,花了近7個月時間,最終確定選擇在海南西部東方市生根發展。”北緯 18 度果業有限公司副總裁高曉冬說,東方在海南島西南部濱海地區,氣候干爽,土壤沙質,光照充足。東方降雨量少,但轄區有一個飲用水源級的海南第二大水庫——大廣壩,灌溉水源及水源質量都很好。更重要的,企業的發展,離不開良好投環境,東方投資軟環境很好,從2015 年6 月我們進駐東方開始,公司注冊、流轉土地、基地管理等就都很順利,發展過程中政府也給了我們很多關切與支持。

中外媒體記者了解北緯18度果業的火龍果發展情況

據介紹,目前,海南北緯十八度果業有限公司目前擁有6個種植基地,2018年產量近1.5萬噸,產值超2億。同時,已經和正在流轉土地共約5萬畝,擬發展規模超過7萬畝,總投資將超過 35億元,未來將打造一個以熱帶水果為主,集種植、銷售、深加工、生物有機肥生產、觀光休閑農業為一體的綠色可持續發展的國家級現代農業全產業鏈生態產業園。

此外,東方市已將火龍果納入該市重點打造的“十大農業知名品牌”計劃,通過擴大種植規模、提升產品質量、提高知名度,使之成為東方農業的一張響亮名片。

(責編:陳海燕、蔣成柳)