海南島國際電影節國際影展在三亞大東海開幕

劉少珠 袁燕 張慧臏

2018年12月10日08:48  來源:三亞日報
 
原標題:海南島國際電影節國際影展開幕

  上圖:12月9日晚,首屆海南島國際電影節國際影展開幕式暨開幕影片放映會在大東海舉行。

  左圖:著名導演謝飛上台,為入圍劇組頒發入圍証書。 本報記者 翁葉俊 攝

  12月9日晚,首屆海南島國際電影節國際影展開幕式在三亞大東海廣場沙灘舉行。作為本屆電影節開幕影片,“拔叔”麥斯·米科爾森主演的《北極》在開幕式上實現了中國內地的首次放映。此后一周,92部海內外電影佳作將陸續上映。

  首屆海南島國際電影節組委會秘書長、海南省委宣傳部常務副部長、省電影局局長符宣國致辭並宣布開幕。首屆海南島國際電影節組委會副秘書長、海南省文聯作協黨組書記、省文聯主席孫蘇,首屆海南島國際電影節組委會副秘書長、三亞市委常委、宣傳部長尚林等領導出席開幕式。

  符宣國在致辭中指出,海南在改革開放中,發展成為了中國最開放、最具活力的地區之一,經濟社會發展取得了巨大成就。三亞是海南島上的一顆璀璨明珠,海南島國際電影節國際影展邀請國內外電影界的朋友們來到這裡,共同感受多元的文化,展示創作的成果,必將催生電影藝術新的發展機遇,書寫中外文明交流互鑒新篇章。

  此次國際影展包含“海角國際單元”、“天涯國際單元”、“採珠—中國年度電影單元”、“拾貝—世界優秀電影單元”、“京劇電影單元”、“VR電影單元”、“沉默之聲—默片現場配樂單元”、“海南新力量單元”等八個單元,引進了超過三十個國家和地區的92部海內外電影佳作。其中,“海南新力量單元”共公開征集到海南作者、海南制作的影片70余部,選出《藏北密嶺—重返無人區》、《追夢的黎族女娃娃》、《九號重案》、《焉知非福》、《儂婆》、《無間》、《余光童夢》、《完人測試》、《開著房車環島游》等9部入圍作品。

  據了解,海南島國際電影節是海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的先導性項目之一。本屆電影節將以“全年展映、全島放映、全民觀影、全產業鏈”為目標,打造“永不落幕”的國際電影節。

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)