海南島國際電影節引反響:"星"光璀璨 未來可期

黃媛艷

2018年12月12日09:16  來源:海南日報
 
原標題:“星”光璀璨 未來可期

  眾星雲集、舞台精美、特色濃郁……首屆海南島國際電影節開幕式12月11日晚在三亞舉行,引發了多方關注。線上線下掀起多個與電影節相關的熱點話題,大眾既聚焦電影節,也關注處於新發展機遇下的美麗海南。

  “星”光閃耀是開幕式的一大亮點。18時許舉行的紅毯儀式,匯聚了數十位中外明星嘉賓。溫碧霞、馬蘇、孫茜、郭濤、王寶強、朱一龍、尼古拉斯·凱奇等中外明星嘉賓走上紅毯,引起現場影迷的歡呼。“我是看著這裡面好多明星的電影長大的。”21歲的影迷許佳如在現場舉起手機拍個不停。

  明星效應有效提升電影節的關注度。目前,微博、微信等社交媒體中 “海南電影節”的話題討論度居高不下,#海南島國際電影節#主話題閱讀量超過6000萬,電影節參展片單、出席嘉賓、開幕式直播等相關新聞掀起了多輪輿論熱潮。

  在新時代、新機遇下舉辦的海南島國際電影節,以”初生牛犢不怕虎”的創新開放姿態,成為世界了解中國、感受海南的窗口,全球電影工作者的夢想、智慧,異彩紛呈地交匯在美麗海南這個長夏無冬的度假勝地。

  “12月還能舒適地穿著夏裝走紅毯,這樣的條件唯有海南具備。海南的氣候、生態資源獨一無二,自貿試驗區和中國特色自貿港建設給予海南文化產業發展無限的機遇,天時、地利、人和中誕生的海南島國際電影節未來可期。”游客章莘認為。

  “打個‘飛的’來海南看電影,隨時隨地來海南洽談關於拍攝、發行、電影衍生產品等產業鏈業務,這些未來都有望實現。我相信依托電影節這個平台,海南宜游、宜業的良好形象會有效傳播,海南有希望成為亞太地區電影業發展的核心區。”常年從事電影行業的魏虞說。

  開幕式有璀璨的“星”光,也有傳承的感動。紅毯環節和隨后的開幕典禮既展現了世界電影發展的最新潮流,體現了改革開放40年來中國電影的發展成就,也詮釋了中國電影對傳統國粹的深深敬意。來自國家京劇院、北京京劇院和上海京劇院的多位京劇表演藝術家陸續走上紅毯,並登台表演,引發了現場京劇愛好者的熱烈掌聲。“如此近距離地與喜愛的京劇藝術家接觸,感受中華文化的傳統魅力,是一份幸運。電影與京劇的巧妙融合,是一種傳承,也是創新與發展。”電影節志願者羅逸靈說。

(責編:潘惠文、蔣成柳)