五部京劇電影在本屆電影節展映:魅力光影演繹國粹豐韻

徐晗溪

2018年12月12日09:27  來源:海南日報
 
原標題:魅力光影演繹國粹豐韻

  京劇電影《霸王別姬》片段。 資料圖

  12月11日,首屆海南島國際電影節在三亞開幕。電影節組委會為影迷准備的8個展映單元中,國韻——京劇電影單元成為了關注熱點。《龍鳳呈祥》《霸王別姬》《秦香蓮》《穆桂英挂帥》《謝瑤環》等5部京劇電影在京劇電影單元展映。

  京劇名家大銀幕上塑經典

  1918年,楊小樓、尚小雲排演《楚漢爭》。劇本后經壓縮,由京劇名家楊小樓與梅蘭芳合作,更名《霸王別姬》,於1922年首演,轟動一時,成為梅派代表劇目。1955年,年逾六旬的梅蘭芳又主演了同名京劇彩色電影,將虞姬至情至性的動人形象定格於銀幕上,成為菊壇經典。

  半個多世紀過去,電影技術日臻成熟,在全國京劇界、電影界藝術家的積極投入、通力合作、辛勤耕耘下,國家重點文化工程——“京劇電影工程”歷時7年,成功推出了《龍鳳呈祥》《霸王別姬》《狀元媒》《秦香蓮》《蕭何月下追韓信》《穆桂英挂帥》《謝瑤環》《趙氏孤兒》《乾坤福壽鏡》《勘玉釧》等10部影片。

  其中,京劇電影《霸王別姬》是首次以全本的形式登上大銀幕,由著名京劇表演老藝術家尚長榮和正值盛年的“梅派青衣”史依弘領銜主演,原汁原味地再現這一傳統經典。

  傳統戲劇在電影中煥光彩

  將京劇搬上銀幕,其實有點“吃力不討好”。舞台方寸之間一唱三嘆,時空交錯,機關布景,手段有限。即便有點缺失,觀眾均可理解與原諒。但是拍成電影就不一樣了,觀眾不會滿足於舞台上的“假人假景”,要震撼他們得有更具沖擊力的畫面。於是問題就來了:從折子戲到全本,從舞台到銀幕,京劇電影能否打造成為傳之后世的新經典?

  “戲劇是古老的傳統藝術,電影是現代科技的產物,兩者有著各自的美學特點。如何在兩者間取得平衡,這確實是個值得深思的話題。”海南省文藝評論家協會副主席馬良認為,從審美層面來看,京劇電影仍然遵循戲曲的藝術規律,但從藝術層面來看,拍攝京劇電影有全景、有近景、有特寫,對演員的表演也提出了更高的要求。

  不光是演員的表演,從舞美、化妝到音響,很多細節都要作出相應的調適。以《謝瑤環》為例,這部1961年由著名劇作家田漢先生根據陝西碗碗腔傳統戲《女巡按》移植改編成新編歷史京劇的《謝瑤環》,正借由電影的魅力煥發出新的光彩。改編后的電影在尊重原創的前提下,將該劇重新梳理,恢復原劇中謝瑤環被摧殘致死的情節,使結尾更符合邏輯,更具震撼力。

  觀賞電影引來戲曲新“粉絲”

  戲劇與電影“聯姻”,這種嘗試早已有之。1905年,中國攝制的第一部無聲片《定軍山》,實際上是京劇老生譚鑫培主演的同名京劇片段的記錄片﹔1954年新中國攝制的第一部彩色影片《梁山伯與祝英台》也是戲曲片。海南大學人文傳播學院影視系青年教師汪榮博士認為,戲曲電影是中國電影的重要組成部分,獨特的敘事藝術和民族風格是戲劇電影的表征,帶有濃厚的中國文化特質。

  比如,越劇電影《梁山伯與祝英台》、滬劇電影《星星之火》、京劇電影《白蛇傳》和《廉吏於成龍》都曾在業內有著很好的反響。“當年越劇電影《紅樓夢》放映,曾經催生了無數越劇迷。”海南大學藝術學院音樂研究所所長曹量教授認為,電影的“放大作用”,對其他藝術樣式的推廣與普及具有無可替代的功用,一些90后年輕人雖然從來沒有接觸過京劇,但很可能通過觀賞京劇電影激起對京劇的向往和熱愛。

  對許多聽著流行音樂長大的“90后”來說,刁德一、阿慶嫂與胡傳魁的“智斗”是陌生而遙遠的“老黃歷”﹔對許多海南人來說,字正腔圓地唱京劇也是一種特別的體驗。海口“90后”市民潘曼玉就是看了徐克導演的《智取威虎山》愛上京劇,從而去學唱京劇。她說,本屆電影節在家門口展映京劇電影,她希望有越來越多的年輕人像她一樣可以通過電影感受到京劇藝術魅力。

(責編:潘惠文、蔣成柳)