國內知名電影人郭濤:海南辦電影節有得天獨厚的優勢

徐晗溪

2018年12月12日09:28  來源:海南日報
 
原標題:海南辦電影節有得天獨厚的優勢

  國內知名電影人郭濤。 本報記者 武威 攝

  12月11日,首屆海南島國際電影節在三亞開幕。憑借電影《烈日灼心》獲得第18屆上海電影節最佳男主角的郭濤,以新晉導演身份攜他自導自演的電影處女作《欲念游戲》亮相本屆電影節開幕式,吸引了不少關注。

  “郭老師,看這裡!”12月11日晚上,郭濤身穿黑色西裝,面帶微笑地亮相開幕式現場,他不時向周圍人頷首打招呼,明星范十足。

  郭濤出身演藝世家,父親畢業於中央戲劇學院,母親畢業於上海戲劇學院。從中央戲劇學院畢業后,郭濤被分配到實驗話劇院,之后他相繼出演了孟京輝執導的《等待戈多》《思凡》等話劇作品,在戲劇界頗有口碑。

  “我們國家有上海電影節、北京電影節、長春電影節等各種電影節,但海南島國際電影節很特別,因為海南島是個很美麗的地方,選擇來這裡參加電影節是一件非常愜意的事情。”郭濤認為,海南舉辦國際電影節有得天獨厚的優勢,他相信未來一定會有更多的電影人參與其中。

  作為實力派電影人,郭濤很挑電影劇本,並表示劇本是影視作品的基礎,好的劇本能賦予電影獨特的文學魅力。

  因此,當郭濤決定當導演時,他十分重視打磨電影劇本,花了一年多的時間與編劇束煥一起細細推敲各種細節。

  《欲念游戲》是郭濤跨界當導演后的首部作品,自己也在其中擔任主演,故事設定在未來世界,男主角在虛擬現實技術已從前沿科技走向民用的環境中,意外陷入科技與人性的對決。“我讀劉慈欣先生的《三體》時就意識到好故事的核心是講人的故事,這也是一切優秀文學作品的通性,不管外殼是什麼,故事的本質都會落到人上。”

  “比方說諾蘭導演的《星際穿越》,表面講述了人類在廣袤的宇宙中進行星際航行的故事,實際上它仍是一個人的故事,飛行員庫珀必須在與自己的兒女重逢以及拯救人類的未來之間做出抉擇。”郭濤認為,在時間無涯的長河中,萬物斗轉星移,但人的情感始終是永恆的,而這也是他想在《欲念游戲》中表達的精神核心。

  “這個電影最大的特點是故事好,在這個基礎上,為了讓電影好看,我們加了很多好看的元素。”郭濤表示,正如尼採所說的“當你凝望著深淵時,深淵也正凝視著你”,在人性的欲念面前,影片中的人物能不能不被深淵吞噬?這是一個很值得思考的問題。

(責編:潘惠文、蔣成柳)