海南籍好萊塢演員吉飛龍:未來海南有望成為電影新高地

林詩婷

2018年12月12日09:29  來源:海南日報
 
原標題:未來海南有望成為電影新高地

  海南籍好萊塢演員吉飛龍。 本報記者 武威 攝

  “作為土生土長的海南人,以電影人的身份回到家鄉參加國際電影節,我感到十分自豪!我希望通過推出更多優秀的電影作品,向世界講述海南故事,向世界傳播中國文化。”12月11日,海南籍好萊塢演員吉飛龍現身首屆海南島國際電影節開幕式,以實際行動支持家鄉電影事業發展。

  作為登上好萊塢熒幕的海南電影人,經過多年在“電影圈”摸爬滾打,吉飛龍逐漸從一名“跑龍套”群眾演員成長為具有知名度的好萊塢電影演員,先后在《孿生密碼》《父親》等美國電影中擔任主角,通過熒幕向世界展示“海南形象”。

  “海南自然條件得天獨厚,是‘天然攝影棚’,濱海、森林、鄉村、城市等豐富場景能為不同電影提供多元化的拍攝地選擇。近年來,隨著《巨齒鯊》《沖出亞馬遜》等多部電影作品在瓊取景拍攝,海南知名度進一步提升。”吉飛龍說,此次海南舉辦國際電影節,將多角度展示海南電影產業發展的成果,並通過打造國內外優秀電影人交流對話的平台,促進電影文化碰撞與發展,以品牌節慶為契機吸引更多的電影制作團隊聚集海南,創作拍攝出“海南出品”並能影響全球觀眾的電影作品,帶動電影創作人才向高質量發展,為海南發展電影產業、文化事業創造有利條件。

  據悉,本屆電影節國際影展中,多部優秀海南電影作品受邀參展成為一大亮點。本土電影如何走向世界大舞台,也成為吉飛龍的關注焦點,他說:“一方面,海南要利用先天自然資源優勢,招商引資打造影視攝影棚、錄音棚、后期制作基地等全產業鏈配套設施,出台相關政策支持電影產業發展,規范與電影產業發展相關的行業服務規范性細則,同時,還可以通過成立電影服務性機構、設立電影發展基金、舉辦電影電視劇創作夏令營等多種途徑,優化海南的電影創作環境,使海南電影產業與國際資本、資源對接時更加便利、靈活,助力電影產業發展。”

  此外,在吉飛龍看來,電影產業發展的關鍵在於“人”。“電影產業是靠人來進行創意創作的藝術產業,人才是決定電影品質的關鍵。”他說,海南需要積極培養電影、文化方面人才,與好萊塢等電影產業發展前沿地區的優秀藝術創作人員交流學習,吸收優秀技術力量及完善的電影工業體系的經驗,逐漸構建起完整的海南電影產業鏈條。

  “借力優勢資源,在政策優化、人才聚集等多重努力下,未來海南將有望成為電影新高地。”吉飛龍非常看好家鄉的電影市場,他正在籌備中美聯袂打造的電影《傳奇公使》,影片改編自旅美藝術家張澤川的傳記小說《檀香花環》,該作品將在海南取景並面向全球發行,屆時,海南形象將通過更多大熒幕登上世界舞台。

(責編:潘惠文、蔣成柳)