海南省公路管理局開展隧道滲水應急處置演練

2018年12月12日17:26  來源:人民網-海南頻道
 
海南省公路管理局開展隧道滲水應急處置演練

人民網訊 “報告,青嶺隧道頂部出現漏水,將影響車輛正常通行,情況緊急,請指示!”2018年12月12日上午9時,海南省公路管理局高速公路養護管理中心樂東管理站青嶺隧道值班員發現該隧道出現滲水后,立即向站長報告,接著站長向中心主任林健報告,隨后,林健主任指示啟動《隧道應急預案》,同時向省局領導報告。

這是海南省公路管理局為進一步增強各部門間的協同作戰能力,提高快速反應水平,專門針對隧道漏水現象進行快速處置的一場演練。

青嶺隧道位於G98環島高速樂東境內K308+900處。該隧道雙洞單向通行,長1140米,於1997年7月建成通車。因長期運營以及受暴風雨影響,今年以來該隧道左幅(東方往三亞方向)離洞口約800米處出現頂部漏水,省公路管理局正在整改隱患之中。本次演練是針對高速公路各隧道(共11個隧道)可能出現的類似情況而專門設計的。

另據了解,截至目前,海南省公路管理局已制定了較為完善的《海南省公路突發性事件應急預案》《海南省公路防汛搶險預案》《海南省公路橋梁突發事件應急預案》等專項應急預案,並設立應急指揮機構,明確公路應急搶險程序,做到了應急有預案,搶險能快速。目前全省已設有2個大型應急倉庫和20個養護單位應急倉庫,每個倉庫的搶險物資可輻射范圍100公裡,相互間可交叉輻射聯動,互相支援。全省可調動經過專業鋼橋架設培訓的搶險隊伍500人,養護隊伍2000人以上﹔可集結車輛533輛(1.5T輕卡500輛,5T-8T工程車33輛),挖掘機17部(中型履帶7部,小型履帶7部,小型輪式3部),裝載機33部(大型13部,中型6部,小型14部),油鋸350部,水泵20部,麻袋220000個,砂、碎石19000立方。

2017年至2018年8月,海南省因台風和強降雨導致公路阻斷59條65處,公路橋梁損壞38座、路面損壞259762平方米、涵洞損壞49道、路基損壞232立方米、路基護坡損壞36處、路基擋土牆損壞33處、路塹邊坡塌方78處、水溝損壞39621米。面對每次險情,海南省公路管理局均立即啟動應急預案,迅速組織應急隊伍、機械設備、救援材料到位,同心協力努力將損失降到最低限度,為確保公路安全暢通和人民群眾的生命財產安全做出了難能可貴的貢獻。(陳長吉 陳照弟)

(責編:劉陽陽、蔣成柳)