2018海南儋州國際馬拉鬆賽將於本月23日激情開跑

2018年12月12日17:42  來源:人民網-海南頻道
 
2018海南儋州國際馬拉鬆賽新聞發布會在海口舉行
2018海南儋州國際馬拉鬆賽新聞發布會在海口舉行

人民網海口12月12日電(枉源)12月12日,記者從2018海南儋州國際馬拉鬆賽新聞發布會上了解到,作為2018年(第十九屆)海南國際旅游島歡樂節系列活動之一,2018海南儋州國際馬拉鬆賽將在12月23日上午8點鳴槍起跑。據了解,本屆賽事共設置了四個比賽項目,分別是男女全程馬拉鬆、男女半程馬拉鬆、迷你馬拉鬆競速跑、迷你馬拉鬆歡樂跑。參賽規模16000人。

儋州市人民政府副市長吳波在當天的新聞發布會上答記者問時表示,海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港,為海南乃至儋州迎來千載難逢的歷史發展新機遇,儋州市以舉辦儋州國際馬拉鬆賽等重大體育賽事為契機,大力發展文化+旅游和體育+旅游等下游相關產業,把儋州打造成輻射海南西部、帶動周邊市縣的海南西部文體中心、消費中心,助力儋州建設海南西部中心城市,為加快海南自由貿易區(港)建設扛起儋州擔當。

本屆賽事嚴格按照中國田徑協會競賽標准和要求辦賽,將著力從高標准的賽事組織、多樣化的獎項設置、豐富的配套活動、熱烈的賽事氛圍等方面做好賽事組織工作。特別是賽事服務上,本著“以服務跑者為核心”的原則,推出了一系列高標准、有特色的服務措施,致力於給跑友帶來上佳的比賽體驗。在賽事補給方面,集中展示儋州的特色美食,食物補給比以往更加充足和多樣。在醫療保障方面,儋州市醫療主管部門為主導,聯合第三方救援團隊共同構筑醫療急救保障機制,同時選拔官方急救跑者和醫療志願者為跑者提供醫療救助服務。

同時,記者在發布會現場了解到,本屆賽事以“跑進新時代,共建自貿港”為主題,以“冬季春天裡,跑馬游儋州”為宣傳口號,賽事亮點紛呈:

首次推出儋馬“龍生九子,相約十年”系列紀念章,每年一枚,連續發行十年,為儋馬的參賽選手進行發放。

二是設置全國首家迷你馬拉鬆競速跑比賽項目,該項目將進行競速計時排名,並設立了獎金,打造5公裡標准化賽事,體現競技體育和群眾體育的相融合。

三是以服務跑者為核心,為全半程項目選手提供完賽榮裝、賽后拉伸、冰療區、手機充電區等服務,賽道補給豐富,提升了賽前、賽中、賽后的全方位賽事體驗。

四是國內首家號碼布上印制專屬照片的二維碼。參賽選手在比賽過程中,跑者及家人隨時可以掃描號碼布上的二維碼查看跑者的比賽照片。

五是獎金覆蓋面廣,全程、半程馬拉鬆分別獎勵前100名,年齡獎面對全半程項目設置,每5歲為一組,年齡劃分也比以往更加合理。

六是設置了全程馬拉鬆跑團PK賽,15人成團,其中要求必須有女性選手,規則設置比以往更加合理﹔設置了半程馬拉鬆情侶跑,情侶們可定制專屬號碼布數字。

七是打造全賽道指示地貼,指引參賽選手行進,提升選手們的賽事體驗,這也是一次文化與體育的無聲融合。

此外,本屆賽事在宣傳推廣方面的力度空前,屆時將在旅游衛視進行4小時的直播,還將通過新華網體育、騰訊、今日頭條、中國體育、百度、優酷、愛奇藝、YouTube等30多家國內外網絡平台向全球直播﹔還將推出“紅包雨馬拉鬆”直播,賽事當天7:40-14:30定點發放紅包,關注“海南儋州國際馬拉鬆賽”微信公眾號,即可參與,紅包雨讓馬拉鬆直播參與性更強。

同時,直播過程中,央視主持人韓喬生帶大家穿越儋州的歷史與現代,不僅文化廣場、東坡書院、儋陽樓等城市地標將出現在畫面中,還將通過外景連線、跑者等專訪,實現儋州的城市文化歷史印記、城市精神與賽事的完美融合。

據悉,2018海南儋州國際馬拉鬆賽由中國田徑協會、海南省旅游和文化廣電體育廳、儋州市人民政府主辦,儋州市文化廣電出版體育局、百視互動體育(北京)有限公司承辦。

12月22日下午15點,為了歡迎全國各地跑團,將舉行儋州馬拉鬆跑團分享會,儋馬歡迎各位跑者到來。

儋州市人民政府副市長吳波出席新聞發布會並回答記者提問
儋州市人民政府副市長吳波出席新聞發布會並回答記者提問
(責編:劉陽陽、蔣成柳)