封閉集訓備戰亞洲杯 國足集結海口觀瀾湖

2018年12月12日20:42  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 12月12日,正在海口觀瀾湖足球基地進行封閉集訓備戰亞洲杯的國足迎來了首個媒體開放日。中國國家男子足球隊隊長鄭智接受了媒體採訪,他表示,此前的訓練以儲備體能為主,與延邊北國的熱身賽是對前一階段訓練成果的檢驗,並沒有過多戰術安排。能夠代表國家出戰亞洲杯是一種榮幸,希望本屆杯賽能幫助球隊取得好成績。

當天下午,位於海口觀瀾湖旅游度假區的中國足球(南方)訓練基地飄起了細雨,接連幾日的輕微降溫讓人略有一絲涼意。下午四點半,訓練准時開始,國足進行了搶圈游戲,在歡快的氣氛中開始了熱身。

在被問及最近隊內的傷病狀況時,鄭智表示,隊員們剛剛結束本賽季國內聯賽的征程,身體疲勞也是主要原因。針對球隊目前的狀況教練組也在計劃上進行了調整,傷病情況有所好轉。

與延邊北國熱身賽主要檢驗體能訓練成果

在12月10日與延邊北國琿春隊的熱身賽中,國足最終以7:2的比分大勝。但同時“面對中乙球隊失掉兩球”的賽果亦在足球圈與球迷群體中引發議論。比賽當天延邊北國一度幾近將比分扳平,但隨后明顯體能不支,比分差距被拉大。

對此鄭智表示,這場教學賽的目的主要是檢驗體能訓練的成果,沒有太多技戰術安排,比賽踢了兩個六十分鐘的半場,並非常規的四十五分鐘。“前十天的訓練量非常大,教練組希望每個隊員都能在體能上有進一步的提升,從而在實戰中有更好的發揮,比分和場面並不重要,重點是對上一個階段目標的檢驗和總結。每個訓練階段都會根據需求做出調整,因此這次選擇了較弱的對手進行熱身,后面去卡塔爾之后熱身對手也會逐漸變強。”

鄭智坦言:最后一次參加亞洲杯格外珍惜

自2004年首次在亞洲杯賽場登場亮相以來,鄭智已經參加了三屆亞洲杯的比賽。談及本次被國家隊征召,鄭智坦言自己沒有想到,並且格外珍惜。“每次代表國家參加這種大賽都是一種榮幸,上屆亞洲杯本以為是自己的最后一屆,沒想到這屆還能參加,感到非常高興和榮幸的同時也很珍惜。這次應該最后一屆,希望能和球隊一起給球迷們帶來快樂,在臨近職業生涯的尾聲取得圓滿結果。”

據了解,中國國家男子足球隊於12月1日開始在海口觀瀾湖足球基地訓練備戰下個月起在阿聯酋舉辦的第17屆亞洲杯足球賽,本次集訓為期15天,最后三天為媒體開放日。(江昊天)

(責編:陳海燕、蔣成柳)