沈曉明調研海南大學:創建一流學科和一流大學

2018年12月13日07:59  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口12月13日電(記者毛雷)在海南大學建校60周年前夕,海南省省長沈曉明12日到海南大學調研並召開座談會,代表省委、省政府和省委書記劉賜貴看望慰問師生員工。他強調,要認真貫徹習近平總書記關於支持海南大學創建世界一流學科重要指示精神,切實增強使命感和責任感,舉全省之力全力支持海南大學面向世界、辦出特色,創建世界一流學科和國內一流大學。

調研組利用一天的時間基本把海南大學海甸主校區都考察了一遍。沈曉明一行先后到了法學院、馬克思主義學院、信息科學技術學院、國際旅游學院、熱帶農林學院、藝術學院和南海海洋資源利用國家重點實驗室、熱帶生物資源可持續利用省重點實驗室等地考察,參觀了大學生眾創空間、本科教育教學成果展和京劇實驗班教學成果展示,詳細了解海南大學學科建設、師資隊伍、國際合作、科研成果、人才培養等情況。他非常關注重點實驗室建設,與羅杰、唐朝榮等學科帶頭人進行交流,詢問科研團隊建設、項目研究等工作。

沈曉明專門到學校圖書館看望了從事海南地域文化及南海問題研究的周偉民、唐玲玲兩位80多歲老教授。見到兩位教授精神矍鑠、退而不休,沈曉明表示敬意和欣慰,祝他們健康長壽。他叮囑學校主要領導,一定要多關心他們的身體和生活、支持他們的工作。

座談會上,海南大學匯報了學校建設發展情況,省直相關部門及海口市、儋州市分別提出支持海南大學發展建議。

沈曉明充分肯定海南大學建校60年來各方面有了長足進步,為我省經濟社會發展作出了突出貢獻。他強調,要全力支持海南大學創建世界一流學科和國內一流大學。一是提高舉全省之力辦好海南大學的行動自覺。支持海南大學就是落實習總書記重要講話精神,就是支持海南發展,就是支持海南全面深化改革開放的基礎性工作。二是全力支持海南大學引進和培養一流人才,促進教學和科研水平的跨越式發展。要有天下英才皆為我用的國際視野積極引進各方面人才,同時要注重持續培養身邊的人才。三是全力支持海南大學改革創新、自主辦學。要推進海南大學體制機制改革和綜合改革,給予更大的辦學自主權,提高治理和管理水平。四是全力支持海南大學推進產教融合,積極參與全面深化改革開放。

沈曉明對學校提出的問題一一進行回應,還就海南大學發展定位、辦學規模、發展目標、教師隊伍、學科建設、校園更新、加強黨的領導和思想政治工作等方面進行了全面分析,提出要求。他說,海南大學要堅持黨委領導下的校長負責制,以隻爭朝夕的精神,努力辦成學科人才結構合理、多學科良性互動、具備可持續發展能力的綜合性大學。

張琦、彭金輝、王路、史貽雲、倪強參加調研。

(責編:潘惠文、蔣成柳)