高效率打造國際化、高規格的首屆海南島國際電影節

尤夢瑜 黃媛艷

2018年12月13日08:35  來源:海南日報
 
原標題:高效率打造國際化、高規格的首屆海南島國際電影節

  高效率打造國際化、高規格的首屆海南島國際電影節

  光影載眾望 添彩自貿區

  12月11日晚,備受關注的首屆海南島國際電影節在三亞開幕。12月12日,多場活動隨即展開,吸引了眾多國內外電影人的踴躍參與。

  論壇上、會場外,與會嘉賓們在熱烈討論中國、世界電影業發展時,也紛紛肯定首屆海南島國際電影節的專業化議程設置和活動的整體組織等。國際影視制片人協會電影節展部主任佛勞倫斯·吉奧特在接受海南日報記者採訪時表示,雖然此次電影節是第一屆,但組織工作和活動設置都能夠體現出海南的重視與巧思,電影節通過一系列活動為中外影人搭建了又一全新交流平台。

  舉辦首屆海南島國際電影節是海南在全力推進自貿區、自貿港建設過程中的一項重要文化舉措。從今年6月開始籌劃,到如今的盛大開幕,在黨中央、國務院直接關心、支持和推動下,在省委、省政府的高度重視下,海南依托行業基礎,發揚特區精神,以“海南速度”全力打造出這一全新國際化品牌活動,為自貿區、自貿港建設注入更多動能。

  中央支持 行動迅速

  今年4月,習近平總書記在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上發表重要講話,宣布黨中央決定支持海南全島建設自由貿易試驗區,逐步探索、穩步推進中國特色自由貿易港建設。隨后,《中共中央國務院關於支持海南全面深化改革開放的指導意見》明確指出,支持海南舉辦國際電影節。黨中央、國務院支持海南把海南島國際電影節作為海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的先導性項目之一。

  省委、省政府立即響應,積極貫徹習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件精神,在全力推進自貿區、自貿港建設過程中,積極落實電影節籌辦工作。

  省委書記劉賜貴召開書記辦公會、省委常委會會議,研究部署電影節有關工作。在電影節此后的籌備工作中,劉賜貴對電影節報批材料作出多次批示,十分關心電影節的進展情況並在多個場合推介海南島國際電影節。

  海南能不能辦國際電影節?能不能辦好國際電影節?省委、省政府開展針對性調研並進行多次討論。今年5月,由省委宣傳部、原省文體廳、省文聯、三亞市委有關負責人組成調研小組,在省委常委、宣傳部長肖鶯子的帶隊下,赴北京、上海、西安、青島等地開展國際電影節調研活動,並前往三亞等地實地考察相關服務和設施。調研結束后,調研小組加緊制定策劃方案,向省政府呈報。

  6月13日,省長沈曉明召開匯報專題會議,經過多方討論、細致研究,決定舉辦海南島國際電影節,相關籌備小組迅速開展准備工作。

  關於“國際電影節”的審批,黨中央、國務院有著嚴格的審批流程。9月12日,省政府向國家電影局呈報《關於舉辦海南島國際電影節的請示》﹔10月14日,又以省委、省政府名義向黨中央、國務院呈報《關於申辦海南島國際電影節的請示》。經過一輪輪的報批工作,最終,海南於11月得到正式批復,同意海南舉辦海南島國際電影節。

  有力保障 全面落地

  從今年5月底的前期調研到10月29日舉辦新聞發布會正式宣布海南將舉辦國際電影節,海南在不到半年的時間裡充分准備,通過影院設施建設和更新、搭建電影監控平台等提升舉辦能力。據介紹,舉辦國際電影節是豐富本地文化生活,提升國際知名度的有效舉措,除了海南,國內還有多個省市也先后申請舉辦國際電影節。正是得益於黨中央、國務院的大力支持,海南才能夠在如此之短的時間內獲得舉辦許可。

  舉辦國際電影節承載著黨中央對海南的殷殷期望,承載著海南對自貿區、自貿港未來發展的滿滿期待,而這場“考試”也考驗著海南多年來的軟硬實力。

  置身於中國改革開放的前沿,過去30年裡,海南在文化領域以開放的姿態向世界展示活力形象。近年來,海南頻頻舉辦國際性文體賽事、活動,在提升海南國際旅游島知名度、美譽度的同時,也為自身積攢下了豐富的大型文體活動舉辦經驗。

  這兩天,三亞海棠灣甚是熱鬧,一輛輛貼著首屆海南島國際電影節標識的車輛有序接駁賓客,志願者們熱情引導,交警們有力疏導。據悉,確定首屆海南島國際電影節在三亞舉辦后,三亞市委、市政府高度重視,立即成立了電影節保障工作領導小組,省委常委、三亞市委書記童道馳親自挂帥,8個職能小組具體承接電影節項目運營、場地搭建、環境整治、綜合服務、安全保障、衛生醫療、新聞宣傳以及應急處置工作等。三亞把辦好海南島國際電影節作為全市工作的重中之重,舉全市之力推進城市服務保障工作。

  多方助力 精彩紛呈

  12月11日,海南島電影博物館在三亞大東海廣場開幕,美國著名演員尼古拉斯·凱奇出席剪彩儀式。12月9日至16日,國際影展、國際電影論壇、中國電影市場2019新片推介會、首屆全國拍攝景點推介大展……一場又一場活動在電影節期間舉辦,助推電影節探索“全年展映、全島放映、全民觀影、全產業鏈”的電影節發展新模式,打造具有國際性、學術性、大眾性的永不落幕的國際電影節,培育海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港電影消費的新業態、新熱點。

  首屆海南島國際電影節開幕前便吸引了廣泛關注。電影節能夠在短時間內“一炮打響”,豐富的活動及出席電影人的規格是重要原因。著名演員成龍是電影節形象大使,法國演員伊莎貝爾·於佩爾和朱麗葉·比諾什、著名導演努裡·比格·錫蘭、印度演員阿米爾·汗等重量級國際影人以及中國著名演員蔣雯麗、張震等都會出席本屆電影節。

  此外,還有來自挪威、冰島、印度等國家的多部佳片參加電影節展映。這些影片中既有在戛納國際電影節等國際電影評選中收獲榮譽的,也有許多是在中國、亞洲乃至全球首映的作品。

  在本屆電影節的籌備過程中,組委會得到了北京電影學院、中國電影評論學會、中國電影基金會、中國電影制片人協會、中國電影發行放映協會、中國電影資料館、中國電影家協會、央視電影頻道節目中心等多家機構和單位的有力支持。

  陽光下、大海邊,首屆海南島國際電影節正在為海南筑造光影之夢,而海南,也因這場國際電影節正吸引著世界的目光。

(責編:潘惠文、蔣成柳)