俞劍紅:海南可打造全民參與度高的“電影島”

徐晗溪 尤夢瑜

2018年12月13日09:35  來源:海南日報
 
原標題:海南可打造全民參與度高的“電影島”

  北京電影學院副校長、青年電影制片廠廠長俞劍紅。

  12月12日上午,首屆海南島國際電影節首個論壇“國際制片人論壇”在三亞海棠灣開幕,北京電影學院副校長、青年電影制片廠廠長俞劍紅應邀出席。俞劍紅關注到首屆海南島國際電影節特別開設了海南新力量單元,他認為,在建設海南自由貿易試驗區、中國特色自由貿易港大背景下,海南可在國家許可范圍內進一步開放進口電影數量,打造全民參與度高的“電影島”。

  海南是電影創作的熱土

  雖然大眾對俞劍紅是陌生的,但俞劍紅來海南的消息卻在海南青年電影人中“炸”開了鍋,海南很多青年導演都曾在北京電影學院聽過俞劍紅的授課。“以前我就跟海南一些年輕電影人有過溝通與交流,他們還是很有電影人的情懷與熱情的。”

  俞劍紅認為,海南實際上是一個電影創作的熱土,本屆電影節以“全年展映”“全島放映”“全民觀影”的新模式,打造國際性“永不落幕”的國際電影節的理念就很好,海南電影人可在這個平台上,用電影講好海南故事,讓更多的人了解海南的歷史文化。

  比如《紅色娘子軍》作為一部家喻戶曉的海南題材電影,是海南最重要的文化符號之一。這部影片先后榮獲1962年第一屆百花獎最佳故事片獎、1964年第三屆亞非電影節萬隆獎,並被評為中國電影90周年十大優秀影片之一,至今仍是電影中的海南名片。

  “中國電影的成長需要年輕電影人的成長,需要他們成為中國電影創作的骨干力量。” 俞劍紅表示,他深深被海南改革開放的故事所吸引,建議海南青年電影人注重培養藝術精神、工匠精神與產業精神,更多地挖掘海南本土文化的地域特色,潛心創作,創造海南電影產業的輝煌。

  應重視培養本土電影人

  “電影就是寫人的命運,講人的故事,這種人的故事也可看成我們平時所說的平民英雄的成長史詩。” 俞劍紅認為,海南本土電影人要關注這片土地上的人與事,在創作海南故事的同時,胸懷要裝有祖國與世界,用有溫度、有力量、有情懷的作品激發觀眾的情感共鳴。“越是民族的,越是世界的,扎根本土,才能開出特色之花。”

  因此,俞劍紅建議海南在舉辦電影節的同時,也應重視培養一批優秀的海南本土電影人,鼓勵他們拍攝反映海南本土文化的影視作品,並多在電影節上展映交流,加強海南電影人與外界的溝通,在互動中尋求合作機會,這樣才能給海南電影產業的發展提供強有力的支撐。

  從上海電影節到北京電影節,再到國內其它電影節,俞劍紅表示,海南可多引進進口影片,在全島全年放映,讓游客在旅游的同時也能觀賞到更多的國外的精品力作,讓百姓提到海南就想到電影,打造全民參與度高的“電影島”。

(責編:潘惠文、蔣成柳)