演員蔣雯麗:能來海南拍戲,一定特別幸福

徐晗溪

2018年12月14日09:33  來源:海南日報
 
原標題:“能來海南拍戲,一定特別幸福”

  蔣雯麗。 本報記者 武威 攝

  12月11日首屆海南島國際電影節開幕當天,蔣雯麗與張震作為國內影星代表在開幕典禮上致辭的畫面是海南影迷近兩天津津樂道的話題。近日,蔣雯麗接受了海南日報記者專訪,講述她的電影理念以及她對海南島國際電影節的期待。

  以梅麗爾·斯特裡普為榜樣

  在鏡頭前光彩奪目的蔣雯麗,人們形容她用得最多的詞卻是安靜、清澈、淡雅。

  “我一直對自己都很不自信,從來沒覺得自己美,所以沒有一定要去保持美的感覺,為了角色,怎麼樣都可以。”蔣雯麗表示,不同年齡的女人有不同年齡的美,現在臉上的膠原蛋白雖然沒有20歲時那麼多,但是會有更豐富的內心世界,這些東西可以通過眼神、表演傳遞給觀眾。

  蔣雯麗演戲不靠臉蛋,敢於老化自己、丑化自己早已是眾所周知的事。在《牽手》裡,蔣雯麗飾演的夏小雪還只是不善修飾, 到了《中國式離婚》,她竟然以不化妝的狀態演出整部戲。《立春》中,她還暴肥30斤,安了兩顆大齙牙。最終,追夢的小城女人“王彩玲”成就了蔣雯麗的羅馬電影節影后。

  好萊塢女演員梅麗爾·斯特裡普是蔣雯麗的榜樣,她經常反復觀摩斯特裡普的影片,留意到對方很多下意識的習慣、小動作以及一些表達方式,“我從她的身上看到一種無限的可能性,年齡是沒有界限的,她每年都會帶給影迷一些驚喜。”蔣雯麗希望自己可以像梅姨一樣演到69歲。

  能來海南拍戲很幸福

  很多人都說,女演員到了一定年齡就會面臨沒戲可演的“劇荒”困境,蔣雯麗對此倒是很淡然。

  她表示,如果能接受一些年紀設定比較大的角色其實也是有戲可演的,“我在前段時間播出的電視劇《正陽門下小女人》中飾演的徐慧真,就是一個年齡跨度大概有40年的角色。”

  “這部劇跟海南也有一定的關系,講的是在中國改革開放40年的背景下‘大時代小人物’的故事。”蔣雯麗表示,中國改革開放四十年,祖國大地上處處發生著日新月異、翻天覆地的變化,海南也有很多改革開放的故事。“海南這些年的變化也很大,我幾乎每年都會來海南,對海南,尤其是三亞,還是比較熟悉的。”蔣雯麗告訴海南日報記者,她的父母每年都會來海南過冬,她每年春節也會來海南陪父母,所以經常像三亞的導游一樣給朋友們推介海南,讓朋友們也來海南過冬。

  “如果能來海南拍戲,那一定是件特別幸福的事情,因為這邊的氣候真是太好了。”蔣雯麗認為,今年的首屆海南島國際電影節出手不凡,邀請到了尼古拉斯·凱奇、伊莎貝爾·於佩爾、努裡·比格·錫蘭、阿米爾·汗以及朱麗葉·比諾什等國際影人,體現了海南島國際電影節的國際化水平,十分值得期待。

  “用文化跟世界去溝通,用電影去聯絡世界的電影人,是一個特別好的想法。”蔣雯麗表示,海南跟戛納一樣有美麗的風景和海灘,希望海南島國際電影節以后能繼續辦下去,打造成中國的“戛納國際電影節”,能吸引全世界的電影人相聚於此,成為具有國際影響力的電影盛會。

(責編:潘惠文、蔣成柳)