“脫貧攻堅戰——星光行動”啟動,青年演員、歌手下鄉開展送愛心活動

青年演員感受海南鄉間文化 宣傳特色農產品

林詩婷 尤夢瑜

2018年12月16日12:25  來源:海南日報
 

  吳磊與村民一同跳起民族舞。 (圖片由電影頻道提供)

  蔡徐坤(右)體驗海鹽晒制。

  作為首屆海南島國際電影節系列活動之一、由電影頻道主辦的“脫貧攻堅戰——星光行動”12月14日正式啟動,四位青年演員、歌手將在這幾天分赴儋州市、白沙黎族自治縣、保亭黎族苗族自治縣、臨高縣等四個市縣的貧困村開展送愛心活動。14日當天,青年演員吳磊與歌手蔡徐坤分別來到儋州和白沙,近距離感受當地文化民俗,體驗當地特色產業,用實際行動助力海南脫貧攻堅。

  體驗黎鄉魅力

  傳播海南文化

  白沙是我省生態核心區及水源保護區,目前有貧困人口1617戶6072人。在白沙石老村,吳磊品嘗了特色米酒,體驗黎鄉旅游的獨特魅力。

  據悉,高石老村目前共有60戶283人。在和村民們的聊天中,吳磊了解到了村裡目前的情況。他還和村民們一同跳起慶豐收的舞蹈,體驗了鼻簫、唎咧等黎族特色的竹木器樂。黎族文化讓長期生活在都市裡的他備感新鮮。

  在白沙農產品的展示區裡,黃金地瓜,紅心橙、白沙咖啡豆、白沙綠茶、姜茶等農產品讓吳磊應接不暇。“聽村裡人介紹,目前還有不少農產品知名度不夠,我希望可以通過自己微薄的力量讓更多人知道海南白沙的農產品。”吳磊說。

  橡膠產業是當地支柱產業之一。很少見到橡膠樹的吳磊認真觀摩學習了割膠的方法。“希望通過我們的積極宣傳,為海南的膠農們尋找到可以合作的企業,帶動白沙經濟發展,助力脫貧攻堅工作。”他說。

  感受非遺文化

  宣傳特色農產品

  12月14日,蔡徐坤來到擁有千年歷史的儋州市鹽丁村古鹽田,與當地村民們一起體驗海鹽晒制過程,感受海南特色的鹽文化。

  “今天的活動讓我深刻體會到了制鹽的不容易,我們會努力宣傳、展示海南的鹽文化,保護制鹽這一非物質文化遺產項目。”蔡徐坤說。

  此前,蔡徐坤就已經在網上為儋州特色農產品大力宣傳。高人氣的他親自“帶貨”,讓特色農產品“海鴨蛋”火遍網絡,不少產品甚至出現脫銷的場面。當天,蔡徐坤來到海鴨蛋的產地——乾頭村,和當地村民們一起體驗趕鴨樂趣。

  “過去,村裡的海鴨蛋銷售渠道一直打不開,品牌不被認可。在‘脫貧攻堅戰——星光行動’的幫助下,海鴨蛋通過網絡打開了銷路,現在是供不應求了。”乾頭村的一位村民說。

  蔡徐坤說:“希望通過自己的努力可以讓更多人關注這次星光行動,關注海南的脫貧攻堅,讓大家了解真正需要幫助的地區和貧困村民,讓這些有特色的企業得到更多關注,讓更多人脫貧致富。”

(責編:劉楊、蔣成柳)