約翰尼·德普:電影人最重要的品質是大膽突破

孫婧

2018年12月16日12:29  來源:海南日報
 

  約翰尼·德普 本報記者 武威 攝

  12月15日14時50分,海南島國際電影節第二場大師嘉年華“電影頑童和他的夢幻島”舉行,主講嘉賓約翰尼·德普與國內外青年電影人和觀眾深入交流,分享了自己從影30多年積累的寶貴經驗。

  作為全球知名度與成就最高的男演員之一,約翰尼·德普從影30多年來,他曾獲電影相關重要獎項28次,提名33次,包括3次奧斯卡金像獎提名,足以証明他的實力。同時,他還有驚人的票房號召力,由他擔任主演的影片,在美國的票房總計高達36億美元,全球總票房累計約100億美元。

  生性內向偏愛挑戰怪誕角色

  與電影中怪誕、神秘、桀驁不馴的形象截然相反,剛出場時,德普有些拘謹。他一身隨性的牛仔打扮,帶著墨鏡,這並不是“擺架子”,而是有些害羞,抱著胳膊回答問題時,言語也並不是很流暢。

  “你是個性格比較害羞的人,但在銀幕上的角色又是那麼不一樣,是怎麼做到的?”看出他的緊張,主持人問道。

  “這也是一種職業素養,如果要演繹不同的角色,就需要完全打開自己,”德普笑著說,其實一年中,他在電影中說的話比現實生活更多。

  聊起電影的話題,約翰尼·德普逐漸打開了話匣子。他說,越是奇怪的角色,越能讓他找到安全感和自信心:“比如杰克船長,他想要的總會成功得到,這現實中不太可能,他敢做我做不到的事,說我絕不會說的話,當我融入角色時,我身上就會有神奇的變化。”

  分享演技修煉“妙招”

  從影30多年來,德普塑造了“剪刀手愛德華”“杰克船長”“瘋帽子”“黑巫師”等經典角色。美國著名影評人羅杰·埃伯特曾這樣評價約翰尼·德普的演技:“他的表演好像是經過了一生的排練。”

  在影壇取得如此之高的成就,約翰尼·德普自己是怎麼挑選劇本?怎麼琢磨新角色?如何提升演技?大家對此頗為好奇。面對現場青年電影人的疑惑,約翰尼·德普毫無保留,滔滔不絕地聊起自己的“小秘訣”,其中有勤奮付出以及他從日常生活中汲取到的靈感。

  除了自身天分使然,約翰尼·德普也有著提升演技的“妙招”。他說:“做演員就是要打破邊界,放下自尊心,敢於出丑,探索新的自己,才能塑造不一樣的角色。”

  中國人常說“世事洞明皆學問”。這在德普身上體現得很明顯。“演員要善於觀察日常人們的言行舉止,像海綿一樣吸收他們的特質,當你再面對鏡頭時,才能變得更加自如。”德普說。

  在研究新角色時,德普還有個習慣,會為角色撰寫詳細的文章,並多次閱讀劇本、逐漸形成最為深刻的理解,“我是一個不喜歡’被告知’的演員,一個人物在電影中做什麼樣的選擇,不應該讓導演來決定,這個人物應該有他自己的命運。”

  寄語青年電影人

  活動中,德普分享了不少自己多年積累的創作經驗,尤其是對電影工作者這份職業的認識:“電影人最重要的品質就是無所畏懼、大膽突破,要把自己的創作發揮到極致,消除各種各樣的創作邊界。”

  國內青年導演楊子向他提到王家衛拍電影不提供劇本的案例時,德普連忙點頭表示期待:“那會是一個充滿自由度的創作過程,十分令人向往!”

  當分享結束后,德普又主動拿過話筒,和大家說起心裡話:“我很想對你們表達我的感激,因為從你們身上,我看到渴望、激情、好奇甚至野心,你們內心的力量深深激勵我,去堅持我做的事,堅持我的路,我覺得今天非常美妙!”

  記者了解到,12月16日中午至下午,海南島國際電影節還將有三場大師嘉年華陸續進行,分別邀請到朱麗葉·比諾什、伊莎貝爾·於佩爾、阿米爾·汗三位國際影壇大師主講。而約翰尼·德普將於16日下午出席電影節閉幕式。

(責編:劉楊、蔣成柳)