明道:海南應搭建多種場景吸引劇組全年拍攝

孫婧

2018年12月16日12:31  來源:海南日報
 

“哈嘍!大家好,我是明道!”日前,出席首屆海南島國際電影節多個論壇活動的台灣影星明道,吸引了諸多媒體的關注。跳出“偶像劇王子”的角色,這次他的身份是制片人、導演,在各個論壇中,他或是作為嘉賓,或者參與旁聽,對海南影視產業發展給出了中肯的建議。

作為“青年電影B計劃”的招募大使,明道自己也有影視制作公司,並正拍攝一部短片。跳出演員的身份,站在制片人兼導演的角度看,他比從前要考慮得更多、想得更細。

在電影節論壇活動之一的全國拍攝景點推介大展現場,明道向台下各地景區代表喊話,表達進一步合作的意願:“如果你們有特色景區,又有完善的服務配套,歡迎來合作,我們可以重新創造外界對海南的想象。”

同樣是在海島出生,在海邊長大,但明道對海南的了解並不多。借海南島國際電影節來到這裡,他對海南的氣候、風景、酒店旅游設施配套,以及街角巷尾雨過天晴的風情大加贊賞,並對海南可挖掘可拍成電影的故事充滿了熱情。觀察到海灣地區集聚了國際一流酒店,身為電影制片人的明道忍不住好奇:“其實他們之間的競爭一定是超乎我們想象的激烈,把這個拍成電影,相信會很好看,也會讓大家看到不一樣的海南!”

海南的風景和氣候,是辦電影節、發展影視產業最大的優勢,這是國內外電影從業者都認可的一點。

“三亞的氣候,和戛納、威尼斯幾乎一模一樣,而且這個季節其他地方很難辦這種戶外活動,所以三亞辦電影節很有潛力!”明道為此點贊,但他同時也給出中肯建議稱,如果海南能在影視基地中,多搭建一些本地沒有的場景,比如北方的雪景、沙漠景觀,或者古裝戲、科幻劇場景,這樣海南就能一年四季吸引更多劇組來取景拍攝。

“國內大部分地區冬天很少有人拍戲,如果海南搭建了冬景,讓劇組可以在溫暖的氣候裡拍攝冬天的戲份,其實是蠻有吸引力的。”明道的建議贏得了現場多個景區代表的掌聲,讓人很有收獲。

(責編:劉楊、蔣成柳)