青年導演相聚一堂分享經驗交流見解

青年導演論壇:影壇“新勢力”展示多元視角

尤夢瑜

2018年12月16日12:33  來源:海南日報
 

  12月15日上午,首屆海南島國際電影節“大師嘉年華——青年導演論壇”在三亞海棠灣舉行。楊毅恆、白雪、周子陽、趙曄、任鵬遠、杉野希妃、楊子、許磊、楊瑾等多位來自中國、日本的青年導演相聚一堂,與觀眾們分享他們的創作經驗以及對電影拍攝的獨到見解。

  青年導演們分為兩組上台交流,分別以“創作是對自我的審視”“電影是對時間的凝視”為主題展開。

  《過春天》是白雪的第一部長片電影,榮獲了第二屆平遙國際影展費穆榮譽最佳影片。白雪表示,電影就應該拍得好看,要“酷”,要“有勁兒”。

  馬來西亞青年導演楊毅談到個人風格時,提到了自己記憶中的馬來西亞鄉村。他說:“很多東西都是植根於一個人的記憶深處的,我喜歡發現並且講述身邊的不同人群的故事。”

  說起自己最初拍攝電影的經歷,幾位青年導演紛紛表示並不會被獎項、網絡評論所左右。

  第二組分組討論更加關注於青年導演們如何在藝術性與商業性之間追求平衡。《幕后玩家》導演任鵬遠坦言自己更滿意影片原本時長較長的一版,然而最終考慮到觀眾需求,縮減了影片時長。《喊·山》曾憑借獨特的藝術表達和生活視角,入圍了國內外多個國際影展,並於2015年被選為釜山國際電影節閉幕影片。該影片導演楊子則表示他比較偏好個人表達。

  日本青年女導演杉野希妃透露,日本電影市場的成本差距較大,尋求藝術性與商業性之間的完美平衡點也是她多年來所一直在探索解決的“難題”。

  論壇結束后,青年導演與東京國際電影節主席久鬆猛朗等多位國際電影節相關負責人開展圓桌討論,交流電影創作拍攝的議題。

(責編:劉楊、蔣成柳)