賈乃亮為海南保亭實力代言 加入脫貧攻堅戰

2018年12月16日18:00  來源:人民網-海南頻道
 
賈乃亮體驗歡快的黎族“打柴舞”
賈乃亮體驗歡快的黎族“打柴舞”

人民網訊 12月15日,演員賈乃亮扶貧調研團隊跟隨央視電影頻道節目中心主辦的大型公益項目“脫貧攻堅戰——星光行動”來到海南保亭黎族苗族自治縣,走進檳榔谷甘什村找尋當地如何通過文化旅游產業實現脫貧,如何通過“惠農街”讓農民得到實惠的答案。

三道鎮甘什村委會由甘什上、下兩個自然村組成,中間的谷地擁有自然天成的自然人文環境資源。十九大以來,保亭縣委縣政府遵循“脫真貧,真脫貧”准則,引導鼓勵當地旅游企業帶動村民脫貧致富。經過20年的發展,以甘什村民族文化為核心的檳榔谷景區成為了享譽中外的民族文化旅游區,端著旅游“金飯碗”的村民生活發生了翻天覆地的變化,見証了改革開放40年的光輝歷程,成為全省打贏扶貧攻堅戰的“新樣板”。

甘什黎村,谷倉成群。賈乃亮一行在當地民族文化專家陳國東的引領下,感受古老村落的民族文化和非遺魅力。

在村口,賈乃亮還現場與黎家阿哥比賽爬檳榔樹,跳起被譽為“東方迪斯科”的黎族打柴舞,獨具特色的民族舞蹈讓他意猶未盡,他總結道:掌握竹竿的節奏很容易投入其中,親身參與這個舞蹈真的很有樂趣。

臨近村口,黎族老藝人分列村道兩旁,吹響喜慶歡快的八音迎賓曲……身臨其境感受黎族最隆重的民俗歡迎禮,讓賈乃亮一行感受到了黎家人的淳朴與熱情,無不豎起大拇指說:“波隆!(黎語檳榔,意為你好,真棒)”。他感言道:“沒有來過這麼原始的村落,置身其中像穿越時空回到那個時代,不想打開手機,就想在這裡發呆。”

走進村裡的船形屋,陳國東介紹了房屋奇特建筑的構造以及“鑽木取火”技藝。賈乃亮拿起木杵好奇地搓擦起來,在阿哥的協助下成功“鑽”出一簇神奇的火苗。“要做成一件事就要努力達到,不能輕易放棄,阿哥真的很棒!”賈乃亮深有體會說到。

在船型屋外,賈乃亮團隊與黎族最后一代繡面文身阿婆親切交流,了解黎錦的制作工藝和文化價值。交流中還品嘗了鷓鴣茶和熱帶水果紅毛丹,新鮮甜美的味道讓賈乃亮贊不絕口。“我作為保亭的扶貧攻堅代言人,一定要向外界推廣我們豐富的旅游資源!”賈乃亮充滿信心地表示。

惠農街裡,紅毛丹、菠蘿、百香果、黎家三寶、黃燈籠辣椒醬、山蘭酒……琳琅滿目的特色水果和美酒吸引了賈乃亮一行。保亭縣委常委、宣傳部長蔣莉萍為家鄉特產做現場“推銷員”:“保亭特色水果很多,比如百香果味道就很甜,尤其是品質更好的黃金百香果,更甜更香……”賈乃亮不僅購買很多保亭特產,還准備了豐富的“錦鯉”大禮包送給關注保亭的幸運網友,以實際行動宣傳、推廣保亭土特產品,助力保亭扶貧攻堅。

據了解,為了改善甘什上、下村貧困落后面貌,帶動村民“精准脫貧”,惠農街自2013年至今先后投入600多萬元打造的扶貧致富街,惠農商鋪共有123間,鋪面免費提供給甘什上、下村農戶自主經營。實現了經濟效益、生態效益和社會效益的“三贏”,走出了一條旅游扶貧的成功之路,也促進了民族團結進步的和諧發展。

調研期間,賈乃亮與保亭縣委常委、縣政府常務副縣長周洪杰等扶貧干部座談,進一步了解保亭脫貧攻堅工作的進展情況。據了解,保亭脫貧致富依托當地豐富的自然旅游資源、少數民族文化和熱帶農業資源,當地兩個國家5A級景區吸引貧困戶到景區就業經營,讓村民在家就能吃上旅游飯。當地政府希望能加大黎錦、藤編等民族工藝品文創開發力度,推廣提升保亭旅游品牌知名度,從而帶動百姓實現脫貧致富。(潘達強 )

(責編:劉瀚濤、蔣成柳)