“杰克船長”德普現身三亞“妖氣”《神奇動物》

袁 燕 吳合慶

2018年12月17日08:17  來源:三亞日報
 
原標題:“杰克船長”德普現身三亞“妖氣”十足自揭老底

  約翰尼·德普。袁燕 攝

  本報記者 袁 燕 吳合慶

  “海南島似乎是一個非常魔幻的地方,我非常高興來到這裡。”12月15日下午,戴著一頂深棕色毛呢禮帽,穿著一件紅棕與白色相間的格紋襯衣,搭配一條灰色的圍巾,藍色漂白牛仔褲加黑色牛津底皮鞋,銀飾耳環和項鏈亮閃閃的“杰克船長”現身首屆海南島國際電影節,以這樣一句話開始了他的“大師嘉年華”。

  在剛剛上映的奇幻大片《神奇動物:格林德沃之罪》中飾演黑巫師格林德沃的約翰尼·德普,作為電影節“大師嘉年華”主講嘉賓,與台灣著名演員明道,亞洲青年導演楊毅恆、楊子、杉野希妃等電影人一起,以“電影頑童和他的夢幻島”為主題展開了對話。

  該活動由海南省政府主辦,海南島國際電影節有限責任公司承辦。

  誤打誤撞的好萊塢巨星

  “背后的男人”是鬼才導演

  早在1990年,德普獨特的外形氣質就被鬼才導演蒂姆·伯頓相中,兩人合作的《剪刀手愛德華》讓德普提名金球獎最佳男演員,后來的《查理和巧克力工廠》《愛麗絲夢游仙境》也都將蒂姆·伯頓的怪誕風格和德普的另類塑造緊密結合,形成了一個又一個經典的電影形象。“我第一次見蒂姆·伯頓的時候,兩個人都非常尷尬,他一口氣灌了八杯的咖啡,以至於手抖不止。”德普說,自己也沒有想到后來與蒂姆·伯頓成為黃金搭檔,不僅工作上合作默契,在生活中也是兄弟情深。

  從影30多年來,德普曾獲電影相關重要獎項28次,提名33次,包括三次奧斯卡金像獎提名。德普一直致力於出演那些富有挑戰性且不落窠臼的角色,是公認的在世界范圍內知名度與成就最高的演員之一,為每個角色都賦予了獨特的魅力。

  不過,電影並不是德普少年時代的第一選擇,他最初的夢想其實是成為一名音樂家。德普回憶稱,“拍第一部電影的時候,其實我也不知道我在干什麼,第一次上鏡頭的時候我覺得自己有點傻,那是我第一次看到電影是由哪些元素拼接而成的,其實有點無聊。后來我才逐漸地學習了很多東西,也才變得越來越自信。”

  “演員需要善於觀察,觀察人們的言行舉止,像一塊海綿一樣吸收這些,當你再面對鏡頭,甚至面對自己的生活時,才能變得更加自如。”在德普的世界中,人類是一種神奇的生物,而觀察人類也能讓他得到特別的愉悅感。德普不僅演技深得人心,同時也極具票房號召力,出演的很多電影都在票房上取得了驚人的成績,由他擔當主演的影片在美國的總票房總計高達36億美元,全球總票房總計約100億美元。德普笑稱,直到今天自己仍然還是一個害羞的人,“演藝事業中總是充滿各種各樣的排行榜,競爭壓力很大,但是按照劇本去研究人物是我的任務,在鏡頭前呈現人物也是我的使命。”

  角色越怪誕就越有安全感

  電影人物自有他自己的命運

  在德普塑造的眾多角色中,最受廣大中國觀眾所熟知的莫過於“剪刀手愛德華”和迪士尼電影《加勒比海盜》中的“杰克船長”了,“杰克船長”這一角色也讓他在2003年首次入圍奧斯卡影帝,並摘得了第10屆美國演員工會獎最佳男主角獎。接下來的幾年裡,德普與凱特·溫斯萊特合作的《尋找夢幻島》,以及《理發師陶德》也先后讓他提名奧斯卡最佳男主角。德普認為,越是怪誕的人物越是能讓他找到安全感,“在生活中我們是不能變成杰克船長的,在演繹與自己個性反差很大的角色時,能讓我非常自信。”

  在多年的表演實踐過程中,德普也找到了屬於自己的鑽研方式。例如,他喜歡在閱讀劇本之前為自己的角色先撰寫詳細的文章,然后再由自己去推翻自己的想法,逐漸形成最為深刻的理解與判斷。“我是一個不喜歡‘被告知’的演員,我認為一個人物在電影中做什麼樣的選擇,不應該讓導演來決定,這個人物應該有他自己的命運。”

  談到自己的新片《神奇動物》,德普透露,自己在還沒拿到劇本時就已經與JK羅琳聊了三個半小時,對自己在片中的造型提出了很多的設想,比如一隻眼睛藍色,一隻眼睛的設定就是採用他的建議來表現黑巫師的兩面性。“格林德沃確實是一個黑巫師,但他也有自己的兩面性,他很注重外表,有時很冷靜,有時又很邪惡,這種雙面人格其實是很不健康的一種狀態,我在詮釋這個角色的時候,這個人的兩面也一直在我的大腦裡,揮之不去。”

  回憶曾經的導演經歷

  以“無所畏懼”寄語青年導演

  論壇中,德普分享了自己多年的創作經驗,並與青年導演和現場觀眾展開了深層次的交流與對話。“電影人最重要的品質就是無所畏懼,要把自己的創作發揮到極致,消除各種各樣的創作邊界。”德普向現場的幾位青年導演給予了鼓勵與祝福,在楊子導演提到王家衛拍電影不提供劇本的事例時,德普還表示了贊許,他認為那是充滿自由度的創作過程,十分令人向往。

  “我也曾經在機緣巧合中寫了一個劇本,當了一次導演,其實當時如果我自己來當主演,投資其實能到500萬美金,如果我隻當導演就隻能有200萬。但是我做演員時不希望考慮到太多相關因素,所以就選擇了專心做導演。”德普還透露,自己手上還有兩個很喜歡的故事希望能拍成電影,並且由自己擔任導演,“其中一個故事是我在經紀人的桌子上偷看到的,然后我也偷偷地買了版權。”

  海南島國際電影節是海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的先導性項目之一。本屆電影節由成龍擔任形象大使,匯集了伊莎貝爾·於佩爾、朱麗葉·比諾什、麥斯·米科爾森、努裡·比格·錫蘭、艾瑪·杜蒙特,以及張震、朱一龍等眾多海內外重量級電影人。電影節將以“全年展映、全島放映、全民觀影、全產業鏈”作為目標,打造“永不落幕的國際電影節”。

(責編:李浩蓉、蔣成柳)