天涯論見·2018海南自貿區自貿港建設理論研討會在海口召開

2018年12月22日23:00  來源:人民網-海南頻道
 

天涯論見·2018海南自貿區自貿港建設理論研討會在海口召開

人民網海口12月22日電(枉源) 12月22日下午,由中共海南省委宣傳部指導、海南日報報業集團主辦的“天涯論見·2018海南自貿區自貿港建設理論研討會”在海口隆重召開。當天,來自國內的相關專家、學者以學術洞見和理論智慧,為海南獻計獻策,共同就海南自貿區自貿港建設注入新活力。

當前,海南正深入學習貫徹習近平總書記“4·13”重要講話和中央12號文件精神,舉全省之力加快推進海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設。為積極響應“在建設海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港實踐中勇當先鋒、做好表率”專題活動,主辦方組織發起“天涯論見·2018海南自貿區自貿港建設理論研討會”,目的是為海南自貿區自貿港建設貢獻力量。

中共海南省委宣傳部副部長吳建春,中共海南省委黨校常務副校長王和平,中國南海研究院院長吳士存,中國(海南)改革發展研究院執行院長苗樹彬,天津市社會科學界聯合會副主席、天津社會科學院原副院長王立國,中國社會科學院投融資研究中心副主任、金融研究所副研究員陳經偉,復旦大學上海自貿區綜合研究院院長助理盧華,中共海南省委宣傳部理論處處長彭玉斌等領導嘉賓出席當天的研討會並分別作主旨演講。海南日報報業集團黨委書記、社長、總編輯郭志民,海南日報報業集團副總編輯吳澤明以及海南部分市縣宣傳部門的相關領導出席了此次研討會。

本次研討會聚焦自貿區自貿港建設政策理論,精心設置的“中國改革開放40年背景下,海南如何成為新時代全面深化改革開放的新標杆”、“解放思想,把握制度創新這個核心,加快形成法治化、國際化、便利化的營商環境”、“適應經濟全球化新形勢,實行更加積極主動的開放戰略,探索建立開放型經濟新體制”、“探索自貿試驗區生態綠色發展新模式,深化‘兩山理論’轉化路徑”等議題,都是海南自貿區建設的應有之義,具有很強的針對性。

(責編:陳海燕、蔣成柳)