2018中國(海南)城市與體育發展論壇在儋州成功舉辦

2018年12月22日23:11  來源:人民網-海南頻道
 

2018中國(海南)城市與體育發展論壇在儋州召開

人民網儋州12月22日電(枉源) 壯闊山河四十年,一路改革再出發。改革開放四十周年,中國城市發展進入高質量發展新階段,體育成為城市轉型升級發展的新引擎。12月22日,2018中國(海南)城市與體育發展論壇在儋州召開,主題為“城市新活力,增長新動能”。

儋州市人民政府副市長吳波在當天的論壇上致辭

此次論壇由中共儋州市委、儋州市人民政府主辦﹔中共儋州市委宣傳部和儋州市文化廣電出版體育局承辦﹔百視互動體育(北京)有限公司協辦﹔旅游衛視、體銀商學院特別支持。眾多體育產學領域專家、業界精英、體育旅游專家學者,以及來自全國各地的60余家體育產業相關企業,共同探討城市發展體育及體育產業的延伸話題。論壇由央視體育頻道著名主持人韓喬生主持。

雅典馬拉鬆組委會官員狄米崔·基裡亞齊迪斯發表了《馬拉鬆在城市發展中的作用》的主題演講

儋州市人民政府副市長吳波在當天的論壇上致辭時表示,現代體育的發展伴隨著城市化進程,城市發展也驅動著體育賽事及其產業的消費升級。“全民健身、大眾體育、體育賽事也成為越來越多城市特有的標簽。體育已經成為經濟新常態下轉型升級的新動能,城市發展的新引擎。”吳波表示,正是在這一時代背景下,儋州市主辦了本次城市與體育發展論壇,探索推動體育與城市融合發展的路徑,激活體育在城市發展進程中的新動能。

“這次論壇將給大家提供一個信息共享的平台,一個思想碰撞的平台,同時還可以成為一個政策建議的平台。通過分享、互動、交流,總結經驗,前瞻未來,對聚焦行業力量、探索城市與體育可持續發展道路都有著積極和深遠的意義。”吳波高度評價了舉辦這一論壇的意義。

體育賽事與城市發展息息相關。在演講環節,雅典馬拉鬆組委會官員狄米崔·基裡亞齊迪斯發表了《馬拉鬆在城市發展中的作用》的主題演講。“游客們過來參加馬拉鬆賽和旅游,會給主辦城市帶來經濟效益﹔一個組織良好的馬拉鬆賽,也能夠對這座城市的政府形象起到很好地宣傳效果。”狄米崔·基裡亞齊迪斯闡述了馬拉鬆賽事對城市的幫助作用。

國家體育總局群體司原副司長、中國體育場館協會副會長張棟高度評價了儋馬為儋州這座城市所做出的貢獻,“儋馬能夠有效促進城市建設、促進儋州旅游業的發展,提升城市知名度,推動城市經濟發展。儋馬的開展,對於推動群眾體育的發展,全民健身的開展,有著重大的意義。”

北京大學國家發展研究院體育大健康項目學術主任、溫州大學教授、知名體育學者易劍東教授從多維度解讀了體育賽事與城市發展的關聯。世界休閑體育協會輪值主席李相如做了題為《休閑和體育為城市發展注活力》的主題演講。山東省體育產業發展服務中心主任劉益民也從實踐角度帶來了文化滋養賽事,體育助力旅游的主題分享。

而在圓桌對話環節,長沙體育產業集團董事長程震、北京體銀投資管理有限公司CEO、體銀商學院聯合創始人寧猛、三亞蜈支洲島副總裁楊曉海、帆船世界冠軍張東霜、游泳世界冠軍高暢、百視體育董事長邱波就《體育——城市增長新動能》進行了深度探討。

儋州作為海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港,近年來大打文化牌、體育牌,通過舉辦“東坡文化節”“雪茄文化旅游節”“國際象棋特級大師超霸戰”“國際馬拉鬆賽”等高規格、大規模、國際化的大型文化體育賽事活動,傾力打造“儋州制造”文化體育賽事品牌,極大地提升了儋州的知名度、美譽度,也進一步增強了儋州的文化軟實力和競爭力,充分展示了儋州新形象。

下午時段,國家體育總局原副局長張發強,海南省旅游和文化廣電體育廳副廳長高元義,儋州市市委常委、宣傳部長溫龍與專家們就儋州市發展體育及體育產業延伸開了專項閉門研討會。專項研討會后,前來參加2018海南儋州國際馬拉鬆賽的跑團代表們也對跑團訓練和跑團建設與發展進行了主題分享。會議現場,還舉行了跑團訓練營授牌儀式。

12月23日早上8點,2018海南儋州國際馬拉鬆賽將在儋州市文化廣場如期鳴槍起跑。

(責編:陳海燕、蔣成柳)