2018年海南儋州國際馬拉鬆賽圓滿收官 埃塞俄比亞選手攬冠

2018年12月23日16:30  來源:人民網-海南頻道
 

人民網儋州12月23日電(枉源、王海雲) 12月23日,以“跑進新時代,共建自貿港”為主題,以“冬季春天裡,跑馬游儋州”為宣傳口號的2018海南儋州國際馬拉鬆賽在儋州市文化廣場落下帷幕。來自埃塞俄比亞的Mazengiya Ayalew Meseret和Tsehynesh Tsale Tsenga分獲全程馬拉鬆男女組冠軍,王濤和張景霞則將男女國內組冠軍收入囊中。

作為2018年(第十九屆)海南國際旅游島歡樂節系列活動之一,2018海南儋州國際馬拉鬆賽由中國田徑協會、海南省旅游和文化廣電體育廳、儋州市人民政府主辦,儋州市文化廣電出版體育局、百視互動體育(北京)有限公司承辦。項目設置為:全程馬拉鬆半程馬拉鬆、5公裡迷你馬拉鬆競速跑和5公裡迷你馬拉鬆歡樂跑。參賽規模超過16000人。

國家體育總局原副局長張發強,儋州市委書記 袁光平、海南省旅游和文化廣電體育廳副廳長高元義,儋州市人大常委會主任王克強,儋州市政協主席謝雄峰﹔儋州市委常委、宣傳部部長溫龍,雅典馬拉鬆官方駐中國代表狄米崔,華潤怡寶飲料(中國)有限公司華南分公司海南銷售大區銷售總監尹鬆文、百視互動體育(北京)有限公司董事長邱波,出席了起跑儀式,並為2018海南儋州國際馬拉鬆賽共同鳴槍。

儋州市政府副市長吳波主持了2018海南儋州國際馬拉鬆賽的起跑儀式。儋州市市委常委、宣傳部長溫龍致歡迎詞,“此時北國已經萬裡雪飄,海南島依舊花草蔥郁,春意盎然。我代表儋州市委、市政府向前來參加比賽的跑友表示歡迎。”

經過1個多小時的激烈爭奪,半程馬拉鬆男女組的冠軍率先誕生。來自肯尼亞的Robert Ngacha Kihoi和Wilson Cheruiyot分別以1小時06分56秒和1小時07分27秒的淨成績獲得半程馬拉鬆男子組冠軍和亞軍。中國名將李子成則以1小時10分14的淨成績獲得了季軍。

半程女子組方面,同樣來自肯尼亞的Mercy Wanjiru Njoroge以1小時20分19秒的淨成績折桂,中國選手王雨晴和坦桑尼亞選手Adelina Trassas Rugalingira分獲亞軍和季軍。

2018海南儋州國際馬拉鬆賽最大的懸念當屬全程馬拉鬆男女組冠軍的歸屬。男子組前三名分別是:埃塞俄比亞選手Mazengiya Ayalew Meseret(淨時間2小時24分47)、肯尼亞選手Dickson Kiptoo(淨時間2小時26分39)和埃塞俄比亞選手Beech Dereje Urgecha(淨時間2小時27分51)。王濤以2小時28分16秒的淨時間獲得全程馬拉鬆男子國內組冠軍,黃青葉和趙國虎分列國內組第二和第三名。

全程女子組方面,埃塞俄比亞選手Tsehynesh Tsale Tsenga以2小時50分36的淨時間獲得冠軍,中國選手張景霞以2小時56分49的淨時間獲得亞軍,中國選手甄燕南以2小時58分41秒淨時間獲得季軍,張景霞和甄燕南同時也獲得了全程馬拉鬆女子國內組的冠軍和亞軍。帆船世界冠軍張東霜和游泳世界冠軍高暢等嘉賓為獲獎選手進行了頒獎。

隨著全程馬拉鬆男女組比賽結束,2018海南儋州國際馬拉鬆賽圓滿落幕。不僅前三名能夠獲得獎金,全馬、半馬項目的前100名同樣可以獲得獎勵。全馬半馬項目還設立獎項獎勵每一年齡段組前20名。值得一提的是,今年的儋馬首次設立了迷你馬拉鬆競速跑項目,並且對該項目前10名進行獎勵。這是儋馬史上第一次設立該獎項。

2018海南儋州國際馬拉鬆賽在旅游衛視進行4小時的直播,還通過新華網體育、騰訊、今日頭條、中國體育、百度、優酷、愛奇藝、YouTube等30多家國內外網絡平台向全球直播﹔推出了“紅包雨馬拉鬆”直播﹔組委會專注於賽事的專業組織,注重選手體驗,從安保、補給、醫療保障、賽道文化等方面對賽事進行了全方位的統籌與升級。

“儋馬的觀眾特別熱情。令我印象最深刻的是志願者,他們的服務非常專業、周全,確保了比賽萬無一失。”第一次參加儋馬的王濤稱贊了賽事的組織工作。

本屆賽事亮點紛呈:

首次推出儋馬“龍生九子,相約十年”系列紀念章,每年一枚,連續發行十年,為儋馬的參賽選手進行發放。

二是設置全國首家迷你馬拉鬆競速跑比賽項目,該項目將進行競速計時排名,並設立了獎金,打造5公裡標准化賽事,體現競技體育和群眾體育的相融合。

三是以服務跑者為核心,為全半程項目選手提供完賽榮裝、賽后拉伸、冰療區、手機充電區等服務,賽道補給豐富,提升了賽前、賽中、賽后的全方位賽事體驗。

四是國內首家號碼布上印制專屬照片的二維碼。參賽選手在比賽過程中,跑者及家人隨時可以掃描號碼布上的二維碼查看跑者的比賽照片。

五是獎金覆蓋面廣,全程、半程馬拉鬆分別獎勵前100名,年齡獎面對全半程項目設置,每5歲為一組,年齡劃分也比以往更加合理。

六是設置了全程馬拉鬆跑團PK賽,15人成團,其中要求必須有女性選手,規則設置比以往更加合理﹔設置了半程馬拉鬆情侶跑,情侶們可定制專屬號碼布數字。

七是打造全賽道指示地貼,指引參賽選手行進,提升選手們的賽事體驗,這也是一次文化與體育的無聲融合。

“經過8年精心打造,儋馬級別和規模不斷提高,連續三年被授予中國田徑協會銀牌賽事。儋馬已經成為了海南級別最高的賽事之一,成為一張展現儋州城市活力、傳遞體育精神的亮麗名片。”溫龍高度評價了儋馬為儋州這座城市的貢獻。

2018年海南儋州國際馬拉鬆賽的成功舉辦,展現了儋州經濟社會快速發展的喜人成果。在“跑進新時代、共建自貿港”主題號召下,儋州市吹響了全民健身時代的新樂章,有力促進了群眾體育發展,為儋州這座城市注入了“新活力”,為儋州市體育產業的發展添加了“新動能”。

(責編:盧少雄、蔣成柳)