2018年海南露博會閉幕 現場成交金額破2億元

2018年12月23日20:10  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口12月23日電(枉源) 12月23日下午,作為2018(第十九屆)海南旅游島歡樂節的重要活動之一,為期三天的2018海南國際房車(汽車)露營休閑旅游博覽會(以下簡稱“海南露博會”)在海口世紀公園圓滿落下帷幕。本屆展會總展出面積達8萬平米,國內外300多個房車、水上休閑娛樂及露營裝備品牌,100多家企業參展,現場成交額破2億元,意向成交金額40億,觀展人數達8萬人次,各項成績創歷屆新高。

首創開辟分會場 展覽展示模式多樣化

本屆展會共設房車露營旅游裝備展區、營地配套服務展區、海洋旅游裝備展區、露營商品展區、房車露營體驗區、露營活動區、露營美食區、海口華彩·杰鵬游艇會海上露營體驗區八大展區,呈現一場陸、海、空三位一體的高端生活方式展。

與此同時,海南露博會首創開辟華彩·杰鵬游艇會分會場,集中展示游艇、帆船、游船等高端海上運動設施設備,配以梅賽德斯奔馳車型展示、游艇出海體驗活動,紅酒、茶、咖啡品鑒會等眾多精彩活動,共同呈現一場海上休閑旅游生活大秀,吸引了眾多市民游客前來參觀拍照、體驗。華彩·杰鵬游艇會分會場成為今年海南露博會的一道靚麗風景線,為今年的海南露博會增光添彩。

本屆展會參展陣容強大,品牌眾多。展會吸引了艾威國際、太平洋、帝盛、頭等艙、寬河驛馬、飛神、奔馳房車、上汽大通、德福、梅賽德斯奔馳、鋁游家、秘境空間、途野露營、慕山、青島盛世飛洋海上旅游有限公司、海南科達雅游艇制造有限公司、海南海口玩海人帆船帆板運動俱樂部、海南金海岸游艇俱樂部有限公司、杰鵬游艇、碧海龍騰、愛萊格、漢斯、海南天翔旅游服務有限公司、大疆無人機等共計100多家企業、300多個品牌共同參展。

論壇會議專業化 各界大咖共話海南房車露營產業發展

展會同期舉辦了首屆中國房車露營產業行業媒體峰會、中國房車露營產業融合發展論壇、2018海南露博會項目推介會、露營之夜等專業化的論壇和會議活動。

首屆中國房車露營產業行業媒體峰會體現出媒體在中國房車露營未來產業發展中承擔的重要角色,是中國房車露營產業行業內容整合的重要輸出紐帶,舉全媒之力,共同為中國的房車露營產業發聲,讓全媒體關注海南露博會,讓全世界聚焦海南。

21日晚的海南露博會露營之夜活動頒發了最佳組織獎、最佳品牌獎、最佳突出貢獻獎、最佳長情獎。

中國房車露營產業融合發展論壇在海口市民游客中心舉行,中國旅游車船協會自駕游與露營房車分會劉漢奇秘書長在論壇上發布了《中國自駕游發展報告(2017-2018)》,同時行業嘉賓論壇圍繞“露營地的管理與休閑娛樂康體項目運營 ”進行了深入研討。

2018海南露博會項目推介會在展會期間舉辦,現場7大項目參與了專項推介活動。推介會借勢海南建設自由貿易試驗區(港)為重要契機,為來自全國的房車露營基地、文旅主題項目、休閑旅游目的地等搭建交流互動和對接的平台,助力海南自貿區自貿港建設。

互動活動精彩紛呈 體驗感十足人氣更旺

除了專業化的展覽展示,海南露博會更注重與公眾的互動和活動的互動性。在展會期間設置“千車萬人游海南”發車儀式、露營餃子宴、包餃子大賽、游艇體驗游活動、親子平衡車比賽、馬術觀賞、親子運動會、哈雷體驗、房車生活體驗、銀河幻影VR體驗、美食街等10余項精彩活動,1600多個親子家庭現場參與各類親子互動活動。與往屆相比,本屆海南露博會展示內容更豐富,同期活動更精彩,參與體驗感更強,人氣更旺。

海內外媒體聚焦展會 海南露營產業備受關注

2018海南露博會獲得了社會各界特別是新聞媒體界的廣泛關注。三天展會期間,行業媒體及全球主流媒體報道共計6000多篇。其中,新華社、中國旅游報、海南日報、海口日報、南國都市報、海南省廣播電視總台、人民網、中新網、新華網、海南在線、南海網、鳳凰網、網易等60余家島內外主流媒體,及中國展會網、中國體育報業總社、中國露營房車頻道、中國露營網、房車之家、路程網、21世紀房車網等30多家行業及專業會展網站和《美國城市商業日報》、雅虎財經、道瓊斯旗MarketWatc、《匹茲堡郵報》、財經新聞服務商benzinga、ADVFN、德新社旗下news aktuell、意大利adnkronos通訊社、亞洲網、日本共同社、京都新聞、CW電視台、新加坡財經資訊網站等海外知名報刊、網絡、電台等逾百家境外媒體進行報道,超過320家國內外媒體對活動全方位報道。

“世界就一個海南島,我們沒有比它更好的海島資源。”全國休閑標准化技術委員會主任張靈光對海南得天獨厚的旅游及自然環境資源給予了充分的肯定,也對海南的休閑旅游產業的發展提出了建議:“中國特色自由貿易港政策的制定需要海南做到進一步的開放,真正把各種優質的資源吸引到海南來,向世界敞開懷抱,未來必將值得大家期待。同時,還表達了對海南露博會的期待和建議:“希望海南露博會不僅僅是一個國際房車及其他露營裝備展覽交易的平台,更是露營文化產業和會展經濟結合的最佳示范,希望2019年的海南露博會能夠辦得更好!”

2018年海南露博會由海南省商務廳、北京露營之家體育文化傳播有限公司主辦,中國體育報業總社、中國旅游車船協會自駕游與露營房車分會聯合主辦,海南省旅游和文化廣電體育廳、海口市會展局支持,海南省通用航空協會、海南省郵輪游艇協會、海南省旅游商品與裝備協會、海南省休閑農業協會、海南省旅游景區協會、三亞游艇帆船協會、海南農墾旅游集團有限公司、海口華彩杰鵬游艇會、海南共享農庄聯盟協辦,海南紅帆會展服務有限公司承辦。 

(責編:盧少雄、蔣成柳)