畢加索兩件作品在海口綜合保稅區拍得6400萬元

【查看原圖】
“再現畢加索”國際藝術品保稅展示交易會展出現場
“再現畢加索”國際藝術品保稅展示交易會展出現場
來源:人民網-海南頻道  2018年12月24日20:46

人民網海口12月24日電(記者 吉羽)12月24日下午,主題為“再現畢加索”的國際藝術品保稅展示交易會在海口綜合保稅區跨境電商產業園成功舉辦。畢加索、達利、趙無極等國內外藝術名家的200多件作品同時展出,其中20多件畢加索作品為國內首次展出。展會現場競拍了兩件畢加索陶瓷作品,其中,畢加索名作《草地上的午餐》以3400萬元被藏家收入囊中,畢加索“普羅旺斯水果”系列以3000萬元被藏家拍得。

據海口綜保區管委會副主任吳思介紹,此次展會是海南省首次在海關特殊監管區域內舉辦的國際藝術品保稅展示交易活動,為海南省發展文化保稅產業敲響了開場鑼鼓。此次活動是貫徹落實國務院批復的《中國(海南)自貿試驗區總體方案》中關於“支持在海關特殊監管區域設立國際藝術品交易場所,依法合規開展面向全球的保稅文化藝術品展示、拍賣、交易業務”相關要求的具體實踐,旨在加快培育新型文化業態,推動高層次文化交流,為海南自貿區(港)建設做出積極貢獻。海關特殊監管區域的獨特功能賦予進口文化藝術品在保稅狀態下開展展示交易的便利,大幅降低了文化服務貿易企業經營成本。此次活動的成功舉辦將為海口綜保區籌辦明年初春季專場藝術品拍賣活動積累寶貴經驗。

據畢加索作品專家喬納森·納什(Jonathan Nash)介紹,此次競拍環節的名作《草地上的午餐》是畢加索博物館館藏級作品,作品創意起源於古典大師馬奈的同名畫作,是畢加索陶瓷作品中最重要的作品之一。喬納森·納什表示,非常榮幸能利用此次國際藝術品保稅展示交易會寶貴機會,與海口藝術愛好者分享畢加索佳作,海口宜人的氣候與國際藝術品展相得益彰。他還表示,隨著海南自貿區(港)建設的不斷深入,海口作為省會城市的文化中心作用將更加凸顯,高端文化產品需求將與日俱增,希望日后有更多機會參加類似活動。

分享到:
(責編:盧少雄、蔣成柳)