瓊山區濕地保護專題講座踐行綠色健康生活

2018年12月24日21:47  
 

人民網訊 12月24日下午,海口市瓊山區舉辦新時代文明實踐系列講座之《海南濕地的現狀和展望》專題講座,提升全區領導干部綠色發展理念,動員引導社會各界牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”意識,尊重自然、順應自然、保護自然,踐行綠色健康生活,共同建設美好新瓊山。

瓊山區三套班子成員,區法院院長、區檢察院檢察長﹔區委各部門、區級國家機關各部門、各人民團體的主要領導和分管環保工作的副職領導,各鎮(街)黨(工)委書記、 鎮長(主任)及分管環保工作的副職領導,副科級以上區直屬事業單位主要負責人,部分新時代文明實踐站負責人等共200多人參加講座。

瓊山區人大常委會主任吳光亮為專題講座致辭。

吳光亮指出,環境保護是事關國家戰略全局和廣大人民福祉的一項基本國策。黨的十九大報告中提出“堅持人與自然和諧共生”的理念。省委常委、海口市委書記張琦多次指出,要牢固樹立綠色生態發展理念,持續推進生態文明建設。

吳光亮要求,新時代、新要求、新征程、新任務。全區領導干部職工要以此次專題講座為契機,認真學習習近平生態文明思想,深刻認識環境保護的重要意義,把保護環境和具體工作結合起來,讓綠色發展理念在瓊山落地生根,開花結果,為建設海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港貢獻瓊山力量。

“綠水青山、碧海藍天是海南的代名詞,也是海口、瓊山發展的核心競爭力。保護濕地、守住生態環境底線、加強生態文明建設,是我們每個人的責任和使命。”專題講座邀請了海口市濕地保護協會秘書長、聯合國開發計劃署(UNDP)-全球環境基金(GEF)海南濕地保護體系項目項目經理周志琴從濕地相關國家政策、海南與海口濕地資源和保護工作的總體情況、濕地保護理念以及未來的發展等方面,向現場的領導干部職工作了一場精彩、生動的講座。

周志琴的講座主題突出、內涵豐富、朴實生動,對瓊山區進一步加強濕地保護和生態文明建設具有很強的針對性和指導性,對深刻理解十九大報告提出的“堅持人與自然和諧共生”基本方略具有重要的意義,現場領導干部職工紛紛表示受益匪淺。

據了解,瓊山區作為全國50個新時代文明實踐試點單位之一,在工作開展中,按照中央、省委及海口市委的工作指示精神,深入學習生態文明思想,立足自身生態資源優勢,以濕地保護為突破口,以新時代文明實踐活動為契機,打造了鳳翔濕地新時代文明實踐所、三十六曲溪濕地新時代文明實踐站、響水河濕地新時代文明實踐站、鐵爐溪濕地新時代文明實踐站及新舊溝濕地新時代文明實踐站。

今年來,瓊山區各新時代文明實踐所、站結合了社會文明大行動、海綿城市建設、生態環境  治理及城市“五化”等方面的工作,開展了濕地保護志願服務、大講堂等新時代文明實踐生態文明系列活動共10多場,向群眾宣傳了“綠水青山就是金山銀山”“山水林田湖草是一個生命共同體”“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”的生態文明發展理念,展示了瓊山生態文明品牌,講好“瓊山生態文明故事”,努力把新時代文明實踐中心打造成為百姓家門口的“服務中心、慈善中心、信仰中心”,讓新時代中國特色社會主義思想在瓊山落地生根,推動全區經濟發展和生態保護協調健康發展。(許晶亮)

(責編:盧少雄、蔣成柳)