海口三亞洋浦獲列國家物流樞紐布局承載城市

梁振君

2018年12月25日08:02  來源:海南日報
 
原標題:海口三亞洋浦獲列國家物流樞紐布局承載城市

經國務院同意,國家發改委、交通運輸部會同相關部門研究制定了《國家物流樞紐布局和建設規劃》(以下簡稱《規劃》),並於12月21日印發執行。根據《規劃》,海口、三亞、洋浦經濟開發區均被列為國家物流樞紐布局承載城市。

國家發改委12月24日公布了上述信息。據介紹,物流樞紐是集中實現貨物集散、存儲、分撥、轉運等多種功能的物流設施群和物流活動組織中心。國家物流樞紐是物流體系的核心基礎設施,是輻射區域更廣、集聚效應更強、服務功能更優、運行效率更高的綜合性物流樞紐,在全國物流網絡中發揮關鍵節點、重要平台和骨干樞紐的作用。

其中,洋浦經濟開發區被列為港口型國家物流樞紐承載城市,依托沿海、內河港口,對接國內國際航線和港口集疏運網絡,實現水陸聯運、水水中轉有機銜接,主要為港口腹地及其輻射區域提供貨物集散、國際中轉、轉口貿易、保稅監管等物流服務和其他增值服務。

三亞被列入空港型國家物流樞紐承載城市,依托航空樞紐機場,主要為空港及其輻射區域提供快捷高效的國內國際航空直運、中轉、集散等物流服務和鐵空、公空等聯運服務。

海口被列入商貿服務型國家物流樞紐承載城市,依托商貿集聚區、大型專業市場、大城市消費市場等,主要為國際國內和區域性商貿活動、城市大規模消費需求提供商品倉儲、干支聯運、分撥配送等物流服務,以及金融、結算、供應鏈管理等增值服務。

海口

列入商貿服務型國家物流樞紐承載城市

三亞

列入空港型國家物流樞紐承載城市

洋浦經濟開發區

列為港口型國家物流樞紐承載城市

(責編:符小葉、蔣成柳)