沈曉明:黨員要做勤勞致富和重視教育的帶頭人

2018年12月25日23:09  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口12月25日電(記者 毛雷)根據海南省委統一安排,省委副書記、省長沈曉明12月25日赴扶貧聯系點白沙黎族自治縣牙叉鎮對俄村走訪看望貧困戶,列席村黨支部專題組織生活會,並為基層黨員干部上黨課。

沈曉明先后到符亞差、符紅金兩戶因病致貧人家,看病歷、問病情、算開銷,詳細了解治療、康復和幫扶情況。得知符亞差病情平穩,並新種了400株檳榔樹,沈曉明感到放心了,祝他以后的日子會越來越好。符紅金10歲的女兒符夏玲患有先天性心臟病,今年9月在各界的幫助下赴上海成功完成手術。沈曉明拿起聽診器,認真檢查小孩康復情況,要求政府有關部門指導家長定期帶孩子復查,按時服藥,做進一步治療,還和小孩溝通,鼓勵她好好學習。

沈曉明列席村黨支部舉行的“勇當先鋒 做好表率”脫貧攻堅專題組織生活會。村黨支部班子成員逐一開展批評與自我批評,直指在脫貧攻堅工作中的各種問題。沈曉明進行點評,對組織生活會給予肯定,指出大家會前充分准備,批評與自我批評真心誠意、不回避矛盾,達到了紅臉出汗的效果,下一步要針發現的問題,舉一反三,認真整改。他說,推進脫貧攻堅、鄉村振興、社會事業發展等工作需要堅強的基層黨組織,要在忠實執行黨中央決策部署、加強班子團結、開好組織生活會等三個方面下功夫,不斷增強村黨支部戰斗力,帶領村民脫貧致富。

在村廣場上,沈曉明和全村黨員干部們圍坐一起,給大家上了一堂生動的黨課。他指出,共產黨員是一個光榮的稱號,雖然我們職業不同,但是標准一樣,必須是人民群眾中的先進分子。做一名合格的基層黨員就要走在村民前面、走在時代和歷史潮流的前列,做遵紀守法的模范、道德的榜樣、服務群眾的熱心人、勤勞致富和重視教育的帶頭人。

沈曉明深入淺出講述了如何做一名勤勞致富帶頭人。他說,習近平總書記在三亞指出“小康不小康 、關鍵看老鄉”。實現小康,先要脫貧、再要致富,而這都要靠勤勞。基層黨員要帶領村民種好田地,例如種植橡膠等經濟作物,同時用好零散土地養雞、種菜,滿足基本生活保障。農民進城打工一個月能有四千元左右的收入,黨員要帶領大家積極外出務工,拓寬收入來源。

“勤勞致富是滿足眼前生活,重視教育是造福子孫后代。”沈曉明通過調查數據和具體案例指出,貧困與受教育程度密切相關,受教育程度越低貧困發生率就越大。基層黨員要在重視教育方面帶好頭,為孩子讀書學習創造好的環境,讓后人生活得越來越好。

(責編:盧少雄、蔣成柳)