今年數名省級政府“一把手”履新 多人跨省調任

高雷 扶婧穎

2018年12月26日13:55  來源:人民網-中國共產黨新聞網
 
原標題:今年數名省級政府“一把手”履新 多人跨省調任

2018年,是貫徹黨的十九大精神的開局之年。這一年來,國務院任命了多少干部?全國多少省市區黨政“一把手”調整?哪些央企高層變動?又有多少知名學府迎來新校長?······

人民網·中國共產黨新聞網2018年終人事系列盤點,梳理今年中央、省級、央企、高校等人事變動,以饗讀者。

今天,我們推出第三期:今年數名省級政府“一把手”履新 多人跨省調任

第一期:2018年,國務院任命了哪些國家工作人員

第二期:今年5省份省委書記履新 31個省區市黨委書記一覽

據統計,截至目前,今年至少已有7名省級政府“一把手”履新,分別是張國清任天津市市長,景俊海任吉林省省長,王文濤任黑龍江省省長,易煉紅任江西省省長,唐良智任重慶市市長,劉國中任陝西省省長,劉寧任青海省省長。

從左至右:張國清、景俊海、王文濤、易煉紅、唐良智、劉國中、劉寧

從年齡上來看,今年履新的7名省級政府“一把手”中,5人為“60后”,年紀最小的是天津市市長張國清,1964年出生,今年54歲。

從任職經歷來看,7人中有5人為跨省調任,2人為省(市)內調整。

張國清、景俊海、王文濤、易煉紅和劉國中為跨省調任。張國清履新天津之前擔任重慶市委副書記、市長,景俊海之前擔任北京市委副書記,王文濤之前擔任山東省委副書記、濟南市委書記,易煉紅之前擔任遼寧省委副書記、沈陽市委書記,劉國中之前擔任吉林省委副書記、省長。劉寧和唐良智職務調整前均擔任本省(市)黨委副書記。

值得注意的是,張國清到任天津市市長前,該職位已空缺3個月。2017年10月,中央對河北省委主要負責同志職務進行了調整,時任天津市市長的王東峰調任河北省委委員、常委、書記。此后,天津市市長一職空缺,直至張國清到任。

此外,7人中有3人曾在中央任職,他們是景俊海、劉國中和劉寧。2015年6月,景俊海出任中央宣傳部副部長。兩年后,2017年4月,景俊海調任北京市委副書記。

劉國中曾任中華全國總工會副主席。2013年10月,中華全國總工會第十六屆執行委員會召開會議,選舉全總十六屆執委會主席、副主席和主席團委員。劉國中當選為中華全國總工會副主席。

畢業於清華大學水利水電工程專業的劉寧,有著豐富的水利系統工作經驗,曾長期在水利部任職,歷任水利部總工程師、水利部副部長等職。

記者梳理發現,今年履新的7人中有3人擁有經濟學背景:張國清和唐良智為經濟學博士,易煉紅為經濟學碩士﹔3人擁有工學背景:劉寧為工學博士,景俊海和劉國中為工學碩士﹔王文濤則為工商管理碩士。

此外,還有4人去年擔任省級政府代理“一把手”,今年“去代轉正”:陳吉寧任北京市市長,唐一軍任遼寧省省長,唐登杰任福建省省長,諶貽琴任貴州省省長等。

目前,全國31個省區市省政府“一把手”已全部配齊,具體名單如下:

(責編:陳海燕、蔣成柳)