國產噴氣支線客機ARJ21在海南演示飛行

邵長春 通訊員何蔚 王嘯真

2018年12月26日08:27  來源:海南日報
 
原標題:國產噴氣支線客機ARJ21在瓊演示飛行

  12月25日,海口美蘭國際機場,ARJ21客機起飛時的情景。 本報記者 張茂 通訊員 鄭瑞 攝

  碼上讀 掃碼看ARJ21 海南演示飛行的視頻 攝像:張茂 剪輯:吳文惠

  12月25日,中國商用飛機有限責任公司與海航集團聯合在海口舉行國產噴氣支線客機ARJ21-700演示飛行活動。

  據悉,這是ARJ21-700飛機首次進行載人跨水演示飛行,展示了該型號飛機在熱帶海洋性氣候下的適應性,也是中國商飛公司與海航集團共同探索國產商用飛機市場之路的重要舉措。

  副省長王路,中國商飛公司董事長賀東風、總經理趙越讓等出席活動。

  海航集團旗下烏魯木齊航空是繼成都航空、天驕航空之后,國內第三家運營ARJ21-700飛機的航空公司,當日的演示飛行進一步拓展了ARJ21-700飛機在國內的飛行區域。截至目前,ARJ21-700飛機已飛抵國內20多個省市的數十座機場,已充分驗証了其在高溫高濕高原高寒地區的適應性,為后續大批量交付運營奠定了基礎。

  賀東風表示,快速發展的中國航空運輸業是我國商用飛機產業發展的重要優勢,中國商飛公司願同海航集團、烏魯木齊航空一道,讓ARJ21-700飛機成為烏魯木齊航空的一支重要力量,共同推動我國支線航空發展,打造商用飛機與民航運輸業夢想共同體。

  海航集團董事長陳峰表示,在國產商用飛機產業的快速發展過程中,海航是積極參與者和貢獻者﹔海航將繼續聚焦航空運輸主業,助力海南自貿區自貿港建設,ARJ21飛機也將在海南聯通中國港澳地區及東南亞的航線布局中大有可為﹔未來,海航集團還將與中國商飛公司攜手,通過“一帶一路”的歷史機遇,合力推動國產飛機市場化運營,以實際行動助推民航強國建設。

(責編:潘惠文、蔣成柳)