打造法治化營商環境 海南省商業總會仲裁服務中心揭牌

2018年12月26日13:48  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口12月26日電(枉源) 12月25日下午,海南省商業總會仲裁服務中心揭牌儀式暨馮玉軍教授“中西方法律文化的聯系與區別”公益講座在海口瑪哈嘎拉美麗書屋圓滿舉辦。當天,在海南仲裁委員會、 海南國際仲裁院、 海南省商業總會等組織的見証下“海南省商業總會仲裁服務中心”正式揭牌。

海南省商業總會人民調解委員會常務副主任、北京德和衡(海口)律師事務所主任邢益就,海南仲裁委員會主任、海南國際仲裁院負責人施文,中國人民大學法學院教授馮玉軍,海口市司法局調研員唐文琦、北京盈科海口律師事務所主任杜宇等領導嘉賓出席了當天的揭牌儀式。

當天的揭牌儀式上,海南仲裁委員會主任、海南國際仲裁院負責人施文在致辭時表示,為推進海南島自貿區建設,貫徹落實國家改革開放重大戰略部署,促進地方經濟發展,經批准,海南省國際仲裁院及海南省商業總會聯合設立了海南省商業總會仲裁服務中心。

海南省商業總會人民調解委員會常務副主任、北京德和衡(海口)律師事務所主任邢益就表示,海南省商業總會仲裁服務中心的揭牌,將海南商業總會萬余會員及各企業來海南投資增加法治信心,為他們提供最國際化、規范化、專業化、高效便捷的仲裁法律服務。

“仲裁法律服務是國際上一種重要的解決糾紛的一種方式,具有便利、成本低、執行快等諸多特點,成立海南省商業總會仲裁服務中心,目的是為了打造一個新的法治化的營商環境,同時為海南自貿易區(港)的商事調解闖出一條新路,在商會會員服務中貢獻一份法律力量。”邢益就表示。

此外,當天的揭牌儀式后,中國人民大學法學院教授、博士生導師、中國人民大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究院副院長馮玉軍發表了以“中西方法律文化的聯系與區別”為主題的法律公益講座。

馮玉軍教授從“獬豸與正義女神”、 “中國傳統法律文化的特征”、“中西法律文化差異性比較:認識路徑與治理方法”、“中西法治模式比較”、“人類法律共通性問題”、“法律視野下的人類未來與普世價值”六個方面進行了學術講座。 

(責編:潘惠文、蔣成柳)