海南醫學院附屬海南醫院揭牌 整合優質資源

2018年12月26日14:23  來源:人民網-海南頻道
 
海南醫學院附屬海南醫院揭牌儀式在海南省人民醫院隆重舉行  人民網記者枉源 攝
海南醫學院附屬海南醫院揭牌儀式在海南省人民醫院隆重舉行  人民網記者枉源 攝

人民網海口12月26日電(枉源) 12月26日,海南醫學院附屬海南醫院揭牌儀式在海南省人民醫院隆重舉行,這標志著海南省人民醫院正式劃為海南醫學院直屬附屬醫院。也是海南整合優化省內優質醫學教育資源和醫療衛生資源,加快海南省培養高層次、高質量醫療衛生人才,帶動全省醫學水平快速提升的重要體現。

據了解,為全面推進海南省醫教協同發展,促進高等醫學教育改革和醫療衛生事業發展,為海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設培養高層次醫學人才,2018年9月,中共海南省委辦公廳、海南省人民政府辦公廳發布“關於印發《海南省人民醫院劃為海南醫學院直屬附屬醫院工作實施方案》的通知”,批准設立海南醫學院附屬海南醫院。

海南省人民政府副省長王路、海南省衛生健康委員會主任韓英偉、海南省教育廳副廳長孔令德、海南省人民醫院黨委書記趙建農、海南醫學院黨委書記呂傳柱等領導及嘉賓出席了當天的揭牌儀式。

王路在揭牌儀式上講話時表示,海南省人民醫院劃為海南醫學院直屬附屬醫院,是貫徹落實中央和海南省委、省政府新形勢下高等醫學教育內涵式發展以及實施“健康中國”、“健康海南”戰略,提升全省醫療衛生事業水平,培養高等醫學人才的重要舉措。同時,海南醫學院和海南省人民醫院也應當發揮學科、資源、臨床等優勢,更好地服務人民群眾,推動“健康海南”戰略實施,助力美好新海南建設。

呂傳柱在致辭時表示,海南醫學院作為海南省唯一一所高等醫學院校,秉承“發揮特色,服務地方”的辦學方針,承載著為全島人民醫療衛生健康輸送人才的重要職責。附屬海南醫院是全省醫療實力最強、醫療設備最齊全、醫療技術水平最高、規模最大、歷史最為悠久的醫院。附屬海南醫院加入海醫大家庭,必將極大的增強學校的辦學力量,同時也會更快地推動和加強附屬海南醫院的發展。

趙建農在當天的揭牌儀式上致辭時表示,在改革開放新征程中,我們將不忘初心、牢記使命、珍惜機遇、找准定位,與海南醫學院攜手同輝,致力於打造海南高層次醫療衛生人才培養中心、國家區域醫療中心、海南國際醫療中心,更好地服務於人民群眾,為推動“健康海南”戰略實施,助力海南自貿區(港)建設砥礪前行、貢獻力量

1881年,海南島誕生了第一家西醫醫院,海南省人民醫院的前身——海口福音醫院,叩響了海南現代醫學的大門。1988年海南建省辦經濟特區時,成為海南省人民醫院,逐步發展為省內規模最大的三級甲等醫院。回溯百年,篳路藍縷,海南醫學院附屬海南醫院的成長史就是一部海南醫療事業的發展史,是海南改革開放輝煌成就的見証史。

(責編:潘惠文、蔣成柳)