2018年海南全年水上交通安全形勢保持總體平穩

2018年12月26日18:20  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口12月26日電(記者吉羽)12月26日下午,海南海事局舉行2018年年度新聞發布會。發布會對2018年海南轄區水上交通安全總體形勢及主要工作﹔即將在海南沿海推行船舶大氣污染物排放控制的情況﹔2018年海南轄區砂石船、內河船“兩船”運輸專項整治工作情況作了信息通報。

據介紹,截止到2018年12月20日,海南轄區共發生水上交通事故23起(其中小事故13起,一般事故9起,較大事故1起,沒有發生重大以上等級事故),死亡1人,直接經濟損失約4675.92萬元,沉船1艘。較2017年同比事故件數下降25.8%、死亡人數持平、直接經濟損失增加26.1%、沉船艘數持平,全年水上交通安全形勢保持總體平穩。

2018年,海南海事局圓滿完成了春運、央視春晚三亞分會場水上秩序維控、瓊州海峽抗霧保運等工作﹔重點加強了春節、全國“兩會”、博鰲亞洲論壇、“五一”、“國慶”等重點時段的水上交通安全監管﹔強化災害性天氣的預警工作,成功防抗了6個直接影響海南省海域的台風,未發生商船海上防台險情或事故,實現了商船防台零事故、零傷亡﹔開展中小型船舶安全專項治理,現場監督檢查中小型船舶1727艘次,查處船舶船員違法違規行為194宗,有效打擊了中小型船舶交通運輸違法違規行為﹔強化危險貨物運輸船舶安全監管,配合地方政府做好電煤、油、氣供應保障工作,成功組織完成了全國首次長距離、成規模LNG天然氣罐櫃水上運輸試驗工作。

下一階段,海南海事局將重點做好2019年元旦、春運、“兩會”和博鰲亞洲論壇等重點時段重點船舶的安全監管工作,努力保障水上交通安全,營造平安和諧的水上交通氛圍。

即將在海南沿海推行的船舶大氣污染物排放控制工作方面,2018年11月30日,交通運輸部依據《中華人民共和國大氣污染防治法》和我國加入的有關國際公約,制定並頒布了交通運輸部《船舶大氣污染物排放控制區實施方案》,決定自2019年1月1日起,對中國沿海、長江干線和西江干線實施船舶大氣污染排放控制。該方案還單獨劃定了海南島周邊水域大氣污染物排放控制區,決定從2022年1月1日起,海南將在原有的基礎上,實施比其它沿海水域更加嚴格的船舶排放控制標准。

2018年海南轄區砂石船、內河船“兩船”運輸專項整治工作方面,2018年,根據交通運輸部的統一部署,海南海事局持續強化對海南轄區砂石船、內河船(以下簡稱“兩船”)運輸專項整治工作,逐步形成了具有海南轄區特色的“兩船”運輸專項整治模式。一年來,全局共出動執法人員4386人次、檢查船舶559艘次,查處違法“兩船”36艘次,處罰總金額108.25萬元,與去年同期相比分別下降16%和上升136%,有效減少了“兩船”違規違法現象的發生,遏制了轄區“兩船”非法運輸的勢頭,促進了轄區水上交通安全形勢持續穩定。

(責編:盧少雄、蔣成柳)