三亞市率先在海南省內實現建制村100%通公交

2018年12月26日22:36  來源:人民網-海南頻道
 

人民網訊 12月26日,三亞市海棠小學至雅安村、三公裡村至大茅村兩條農村公交線路開通,標志著三亞市率先在海南省內實現建制村100%通公交。海南省委常委、三亞市委書記童道馳宣布:三亞市“村村通公交”工程61路、62路公交線路正式開通。

61路公交車始發站為海棠小學,終點站為雅安村。沿途經過崖州火車站、城西小學、崖州高級中學、南濱中學等站點。62路公交車始發站為三公裡村,終點站為大茅村。途徑鹽灶小學、保平村、城西小學等多個站點。村民和學生使用天涯行一卡通或天涯行APP乘車,中小學生,65歲至69歲老人,70歲以上老人分別可享受每月176元、60元、120元的政府財政補貼。

據介紹,兩條農村公交線路的開通,標志著三亞市提前一年完成全市建制村100%通公交任務,實現了自然村96.7%通公交。下一步,三亞市交通運輸局將進一步探索實施“農村公交+物流”的發展模式,結合自然村通公交工程,加快推動公交都市創建、公交基礎設施綜合開發、信息化建設,提升三亞公交服務水平和品牌影響力。

據了解,三亞市委市政府始終將提升公交服務水平作為建設海南自由貿易試驗區和世界級濱海旅游城市的先導性、基礎性工程。2013年至今,三亞市委市政府在海南省政府確定的建制村通公交的目標基礎上提出了自然村通公交目標,並力爭在2019年春節前實現“村村通”。(郭思吟)

(責編:盧少雄、蔣成柳)