《中國(海南)自由貿易試驗區商事登記管理條例》正式發布

2018年12月27日16:19  來源:人民網-海南頻道
 

新聞發布會現場

人民網海口12月27日電(記者吉羽)12月27日,人民網海南頻道記者從中國(海南)自由貿易試驗區商事登記管理條例新聞發布會上獲悉,《中國(海南)自由貿易試驗區商事登記管理條例》(以下簡稱《條例》)已正式發布,將於2019年1月1日起正式施行。

《條例》分為五章,共六十六條,從登記程序、監督管理、法律責任等方面規范海南全島商事登記行為。在商事登記方面,《條例》進行了五大制度創新,屬全國首創:一是率先推行商事登記“全島通辦”﹔二是是率先簡化簡易注銷公告程序﹔三是率先探索信用修復制度﹔四是率先減免商事主體信息公示事項﹔五是率先探索外國(地區)企業直接登記制度。

《條例》完善了信息共享和執法協作、証照分離改革中的“雙告知”、經營場所登記與許可之間的銜接和“一址多照”等制度規定,對全島登記管轄、自主申報登記、注冊官制度、申請人身份驗証等十三個方面的工作進行了重大改革。

海南省市場監督管理局副局長王磊表示,《條例》第五十三條對失信人進行了嚴格的限制,“在他們信用修復前,寸步難行!”

(責編:潘惠文、蔣成柳)