江東大道(二期)於12月28日實現功能性通車

【查看原圖】
江東大道(二期)航拍圖 孟凡盛攝
江東大道(二期)航拍圖 孟凡盛攝
來源:人民網-海南頻道  2018年12月28日11:05

人民網海口12月28日電(孟凡盛) 12月28日,海口江東大道(二期)正式實現功能性通車,該項目是省、市重點項目,項目位於江東新區北部,是東西向交通主干道,西起瓊山大道延長線與江東大道(一期)交叉口,向東與鋪前跨海大橋引道相接﹔道路總長為15.096公裡,紅線寬40米,變更后寬43-54米,全線共設4座橋梁,18座排水涵洞,其中箱涵15座,圓管涵3道﹔主要建設內容包括道路工程、橋梁工程、涵洞工程、排水工程、交通及照明工程等。

據了解,江東新區的戰略定位緊緊圍繞全面深化改革開放試驗區、國家生態文明試驗區、國際旅游消費中心、國家重大戰略服務保障區(“三區一中心”)的戰略定位,將在加快質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率,建立開放型生態型服務型產業體系等方面做表率,努力建設成為中國(海南)自由貿易試驗區的集中展示區。江東大道(二期)項目作為江東新區的主干道,遵循“世界眼光、國際標准、海南特色、高點定位”的要求高起點規劃、高標准建設,是江東新區新貌對外展示的窗口。作為江東新區主干道是市民游客客進入江東新區參與活動的通道和樞紐,對於江東新區形象的塑造起著至關重要的作用。

據介紹,在江東新區整體規劃中,本項目為江東片區東西走向的主干道,向東接文昌旅游公路鋪前大橋,向西銜接江東大道一期直通海甸島,為海南省“十二五”擬規劃的干線旅游公路的重要組成部分,是完善旅游公路網的需要。本項目為文昌“兩橋一路”旅游公路向海口延伸的路段,是環島旅游公路的重要組成部分,同時是江東片區北部東西走向的發展軸之一,項目的建設意義重大,將促進路網完善,促進海口文昌旅游產業快速發展,促進江東片區社會經濟發展。此外,本項目銜接鋪前大橋通車后,文昌東部片區通往海口的裡程將縮短幾十公裡,尤其文昌北部更為凸顯,將加快文昌融入海口的半小時經濟和生活圈,加快文昌的經濟社會發展。

記者在現場了解到,為確保與鋪前大橋銜接,實現“橋通路通”,確保年底前功能性通車,城建集團路橋公司制定了嚴密的倒排計劃,全力克服原材料緊缺、資金不到位、征拆工作面提交緩慢等困難。加強統籌協調力度,增強施工力量,搶抓黃金施工期。重點針對仲愷村、文君村二處征拆難點,積極與美蘭區、桂林洋管委會溝通,主動下村做村民思想工作,宣揚江東新區新政策,號召廣大員工和中鐵廣州工程局一同進行全員征拆工作。

另外,2018年海口雨季周期較往年長,城建集團路橋公司與中鐵廣州工程局根據施工工藝要求,多次研究討論雨季施工方案,雙方共同想辦法,經過多次實驗,制定出了一套比較完善的雨季施工方法。江東大道(二期)項目歷時三年,海口市城建集團與中鐵廣州工程局克服種種困難,終於取得了通車的勝利成果,向海南省人民遞交了一份滿意的答卷,向改革開放四十周年紀念獻禮。

據悉,海口江東大道(二期)項目概算總投資120814.20萬元,其中工程費105986.19萬元。海口市城建集團有限公司為業主單位,海南如意島旅游度假投資有限公司為施工代建單位,中鐵港航局集團有限公司為施工單位,廣東建設工程監理有限公司為監理單位組成。

分享到:
(責編:潘惠文、蔣成柳)