2018年海南民營企業100強發布會在海口召開

2018年12月28日18:27  來源:人民網-海南頻道
 

發布會現場

人民網海口12月28日電(孟凡盛) 12月28日下午,海南省工商聯在海口召開2018年海南民營企業100強發布會。

部分企業代表接受証書

海南省民營企業100強評選發布在海南尚屬首次,是由海南省工商聯參照中國民營企業500強的評選辦法,以企業2017年度營業收入為評選指標,堅持民營企業自願參與的原則,廣泛發動和組織全省營業收入超過1億元的民營企業自主申報。最后經過專業機構審核、統計、匯總,確定前100名的民營企業為“2018海南省民營企業100強”,入圍門檻達到2.58億元,100強營業收入總額達到2683.97億元。在100強企業中,制造類企業佔主體,入圍數量達30家。

從行業收入規模來看,石油和天然氣開採及批發業居第一,航空運輸業第二位,房地產業第三位,汽車制造業位居第四位,充分體現了在海南建設自貿區(港)的大背景下,省委省政府推動產業結構優化升級和經濟高質量發展成效明顯。海南華信國際控股有限公司、海南航空控股股份有限公司、海馬投資集團有限公司、海南金海漿紙業有限公司、海南海島臨空產業集團有限公司、椰樹集團有限公司、海口美蘭國際機場有限責任公司、海南航空技術股份有限公司、海南現代科技集團有限公司、海南瑞澤新型建材股份有限公司位列榜單前十強。

此次省工商聯向全社會發布海南民營企業100強,旨在深入貫徹落實中央和省委關於促進民營經濟發展的有關精神,及時掌握海南省民營經濟發展現狀,展示海南省民營經濟發展成就及貢獻,樹立民營企業標杆,增強企業家的獲得感和榮譽感,引導企業增強發展動力、提振發展信心,促進民營經濟持續健康發展,助力海南自貿區(港)建設。

發布活動由海南省工商聯主辦,省工信廳、省國稅局、省市場監督管理局為指導單位。省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記郭全茂出席活動並講話,省政府研究室副主任熊安靜、省工信廳副廳長林敏、省市場監督管理局副局長王磊、省稅務局副局長汪葛平出席會議。

會議發布了2018海南民營企業100強榜單,為入選2018海南民營企業100強的企業現場頒發証書,並發布2018海南民企100強分析報告。會上,海南航空控股股份有限公司、海馬投資集團有限公司等7家企業代表作了精彩發言。

海南省委統戰部副部長、省工商聯黨組書記郭全茂出席活動並作總結講話。他首先向入圍2018海南民營企業100強榜單的企業表示熱烈的祝賀,感謝社會各界對海南民營經濟發展的支持和關注。他指出,省工商聯組織開展民營企業100強發布,是貫徹落實習近平總書記在民營企業座談會上重要講話精神的實際行動,是貫徹落實省委書記劉賜貴在省委民營企業座談會上提出的“十個更加有力”的具體措施,是貫徹落實海南省《關於大力促進民營經濟發展的實施意見》的重要工作,是服務和促進民營企業實現高質量發展的創新舉措。希望入選的100強企業借助省委省政府大力支持民營經濟發展的東風,率先踐行新發展理念,發揮好典型示范意義,大力弘揚優秀企業家精神,堅定發展信心,保持戰略定力,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續發展。

有關部門負責人、100強民營企業代表、省內異地商會代表和新聞媒體記者共200人參加發布會。

據了解,2019年海南民營企業100強申報工作將於2019年3月開始,歡迎全省民營企業屆時登錄省工商聯網站進行申報。

(責編:盧少雄、蔣成柳)