海南自貿試驗區建設三亞集中開工20個項目

孫夢聰

2018年12月29日08:14  來源:三亞日報
 
原標題:三亞分會場集中開工20個項目總投資約66.5億元

  12月28日上午,由海南省委、省政府統一部署,全省各市縣同步舉行海南自由貿易試驗區建設項目第二批集中開工和簽約活動。三亞分會場於當日集中開工20個項目、總投資約66.5億元,與11家企業及單位簽約。在年底前形成新一輪項目開工和簽約熱潮,推動實現今年經濟增長預期目標,並為明年經濟工作打好基礎。

  開工儀式上,三亞安排了三橫路鳳凰段一期道路綠化彩化工程、上海外國語大學三亞附屬中學、海南熱帶海洋學院周邊污水整治工程、三亞市焚燒發電廠擴建項目工程等 20 個項目集中開工,這20個項目總投資約66.5億元,涉及教育、園林綠化、污水處理等諸多領域。並在現場與保利集團、保利科技、復星旅文集團、國奧集團、華潤置地等11家企業及單位簽約。    

  開工企業:

  加快項目建設

  助力三亞經濟發展

  當日開工的“三亞海棠德中健康產業園石藥健康小鎮”項目總佔地面積337畝,總投資35億元,該項目通過健康產業基地建設,打造以“精准智慧醫療”為主線的大健康產業集群。

  開工儀式上,三亞石藥德中健康產業園有限公司相關負責人馮江龍表示,石藥集團將加快產業項目的建設,加大投資力度,積極引進國際領先的醫療、大健康資源、多創利稅,打造具有國際水平的醫療健康產業集群,並調動石藥集團優質的社會資源,宣傳三亞優良的投資環境,為三亞引進更多的優質投資,為積極助推三亞經濟發展作出貢獻,為建設海南自由貿易試驗區打好堅實基礎。

  三亞市教育局局長吳萍在開工儀式上介紹,上海外國語大學三亞附屬中學項目建設是海南自由貿易試驗區建設第二批集中開工和簽約的項目,也是三亞教育提升工程重點標杆建設項目。她表示,三亞市教育局將著眼於加快推進教育現代化這一核心目標,把推進上海外國語大學三亞附屬中學項目建設作為三亞基礎教育邁向教育現代化,邁向教育國際化的重要抓手,並充分利用上海外國語大學的資源優勢,引領助推三亞打造海南南部教育中心,為海南自由貿易試驗區建設提供強有力的人才支撐。

  政府部門:

  落實責任

  提升項目服務和保障水平

  為進一步加快項目投資,推進海南自由貿易試驗區建設,海棠區政府及三亞市住房和城鄉建設局相關負責人也在開工儀式上做出表態。

  三亞市住建局局長黎覺行表示,三亞市住建局將進一步提高站位,並根據近期出台的優化審批服務20條規定,清理優化辦理工程招投標備案、施工許可環節,非核心要件清單可採取承諾容缺辦理,縮短辦理時間,同時針對海南自由貿易試驗區開辟專門“綠色通道”,按照特事特辦、急事急辦、要事先辦的原則,主動介入、靠前服務,幫助項目業主盡快完善項目審批手續,助力項目盡早開工。

  海棠區委副書記、區長孫耿也在開工儀式上表示,海棠區將進一步提高認識,統一思想,制定項目任務分解表,進一步厘清責任,狠抓落實,確保項目早日開工投產,同時也將進一步提升項目服務和保障水平,切實協調解決好項目在推進過程中遇到的突出困難和問題,為項目建設提供最優質的服務,切實扛起建設海南自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港的海棠擔當。

(責編:李浩蓉、蔣成柳)