海南自由貿易試驗區建設項目(第二批)集中開工和簽約

況昌勛

2018年12月29日08:02  來源:海南日報
 
原標題:海南自由貿易試驗區建設項目(第二批)集中開工和簽約

  12月28日,省委書記、省人大常委會主任劉賜貴,省委副書記、省長沈曉明出席海南自由貿易試驗區建設項目(第二批)集中開工和簽約儀式主會場活動。本報記者 王凱 攝

  12月28日,海南省各地舉行海南自由貿易試驗區建設項目(第二批)集中開工和簽約活動,全省共集中開工項目147個、總投資1083億元,集中簽約項目104個、總投資1582億元,同時公布一批市場主體注冊和總部企業認定。省委書記、省人大常委會主任劉賜貴出席海口主會場活動並宣布項目開工,省委副書記、省長沈曉明講話。

  沈曉明代表省委、省政府和省委書記劉賜貴向蒞臨開工儀式、支持海南自貿試驗區建設的企業家們表示感謝,並就加快推進自貿試驗區項目建設提出要求。一是增強緊迫感,搶抓歷史機遇。全省上下要主動對標自貿試驗區、中國特色自貿港建設的要求,以更長遠的發展眼光、更高的標准,謀劃一批項目,引進一批項目,推進一批項目。二是推進項目落地,促進高質量發展。要把項目落地擺到突出位置,實行清單化管理,建立台賬、落實責任,尤其要重視項目的推進和竣工,切實解決好項目建設過程中遇到的困難和問題,盡快使項目達成有效供給。三是以服務項目建設倒逼優化營商環境。政府各部門要把優化營商環境作為一年365天的日常工作,為項目建設提供優質服務。四是堅守生態底線,踐行綠色發展理念,讓人民群眾共享海南優質生態福祉。他說,海南未來發展前景十分廣闊,充滿了希望和機遇。誠摯邀請全世界投資者共同參與海南自貿試驗區和中國特色自貿港建設,共享海南發展新機遇。

  本次開工和簽約活動是貫徹落實中央經濟工作會議、省委經濟工作會議的具體行動,也是推進海南自貿試驗區和中國特色自貿港建設的重大安排。開工和簽約的項目涵蓋重大基礎設施、重點產業、民生等各領域。其中包括海口復興城西海岸互聯網總部基地,36家企業簽約入駐海南未來產業園,海口江東新區、三亞總部經濟及中央商務區基礎設施項目,中石油、阿裡巴巴、大唐集團等30家總部企業認定落地等。明年海南還將分五批集中開工、簽約、開業一大批重點項目。

  省委常委、常務副省長毛超峰主持活動。省委常委、海口市委書記張琦,省委常委、秘書長胡光輝,省政府秘書長倪強參加海口主會場活動。省委常委、三亞市委書記童道馳參加三亞分會場活動。

  海口江東新區規劃建設工作領導小組辦公室、招商局蛇口工業區控股股份有限公司、亞洲國際學校有限公司、安永會計師事務所負責人分別代表企業和項目業主單位發言。海口市現場與一批相關企業集中簽約。

  (相關報道見A02—A04版)

(責編:潘惠文、蔣成柳)