海口瓊山守正創新 探索新時代文明實踐之路

2018年12月30日08:12  來源:人民網-海南頻道
 

人民網海口12月30日電(記者 毛雷)“作為全國50個新時代文明實踐中心建設試點單位之一,瓊山區深感使命光榮,責任重大,我們一定不負眾望,探索出一條新時代文明實踐的瓊山路子。”日前,海口市瓊山區副區長常英偉接受人民網記者專訪,介紹瓊山開展新時代文明實踐中心建設試點相關情況。

創新方式打通惠民“最后一公裡”

“根據習近平總書記關於建設新時代文明實踐中心的指示精神,我們堅持著眼凝聚群眾、引導群眾,以文化人、成風化俗,調動各方力量,整合各種資源,創新方式方法,著力打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的‘最后一公裡’,把新時代文明實踐中心打造成為百姓家門口的‘信仰中心、服務中心、慈善中心’。”常英偉說。

據介紹,所謂“信仰中心”,就是堅持以黨建為統領,以學習實踐習近平新時代中國特色社會主義思想為核心,把黨的基本理論、基本路線、基本方略傳播到基層,引導農村群眾不斷增進政治認同、思想認同、情感認同,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,在海南自貿區(港)建設中勇當先鋒、做好表率,把新時代文明實踐中心建設成群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走的精神家園。

所謂“服務中心”,就是堅持以人民為中心的發展思想,以群眾所想所需所盼為出發點,以便民利民惠民為落腳點,將政務服務、事務服務、志願服務延伸到基層農村,打通服務農村群眾的“最后一公裡”,讓百姓少跑腿多辦事,把新時代文明實踐中心建設成便捷、務實、高效的為民服務陣地。

所謂“慈善中心”,就是堅持“政府引導、社會動員、鄰裡守望”,以“扶老、護幼、助殘、救孤、濟困”為宗旨,以困難弱勢群體為重點對象,從關愛做起、從身邊做起、從日常做起,將黨和政府的關懷、社會的關愛、鄰裡的關心融入群眾的生產生活,把新時代文明實踐中心建設成快樂、幸福、溫暖的大家庭。

為此,瓊山區按照“中心-所-站”三級組織架構模式,在區本級成立新時代文明實踐中心,在7個鎮、鳳翔街道和鳳翔濕地公園成立新時代文明實踐所,在74個行政村、3個居委會和4個省級濕地公園成立新時代文明實踐站,搭建起了1個中心、9個所、81個站的新時代文明實踐架構。

“特別要指出的是,我們立足豐富的濕地資源,創造性提出了打造以生態文明實踐為主題的“一所四站”,即在鳳翔濕地公園設立新時代文明實踐所,在響水河濕地公園、新舊溝鄉村濕地公園、鐵爐溪濕地公園、三十六曲溪濕地公園設立新時代生態文明實踐站,結合城市管理、社會文明大行動、海綿城市建設、生態環境治理及城市‘五化’等方面的成果,打造新時代生態文明實踐樣板,講好‘瓊山生態文明故事’。”常英偉說。

五大實踐、六大平台讓新時代文明實踐中心接地氣

新時代文明實踐中心實踐什麼?常英偉表示,著力實踐五個方面內容,包括學習實踐科學理論、宣傳宣講黨的政策、培育踐行主流價值、豐富活躍文化生活、持續深入移風易俗等。

“組織黨員群眾深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,廣泛深入宣傳解讀黨的十九大精神,宣傳闡釋黨中央大政方針,幫助群眾了解政策、掌握政策,特別是要圍繞實施鄉村振興戰略,把脫貧攻堅、致富興業、農村改革、民生保障、生態環保等與農民利益密切相關的政策講清楚講明白。”常英偉說。

同時,瓊山還廣泛開展中國特色社會主義和中國夢宣傳教育,深入推進社會主義核心價值觀宣傳教育傳承弘揚中國人民的偉大創造精神、偉大奮斗精神、偉大團結精神、偉大夢想精神,大力弘揚中華傳統美德,大力倡導社會主義道德,引導群眾向上向善、孝老愛親、重義守信。廣泛開展群眾樂於參與、便於參與的文化活動,深入挖掘和弘揚中華優秀傳統文化中蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,常態化開展鄉村民俗和傳統文體活動,努力實現中華優秀傳統文化在基層的創造性轉化、創新性發展,提振群眾精氣神。破除陳規陋習,引導群眾摒棄黃賭毒、紅白事大操大辦、奢侈浪費、薄養厚葬等不良習氣,引導群眾自覺抵制腐朽落后文化侵蝕。

為了做好五大實踐工作,瓊山區還打破條條塊塊的界限,強化區一級的職能,全區域內所有資源在機構、人員、設施等權屬不變的情況下,根據新時代文明實踐活動的需要和農民群眾的需求,整合現有基層公共服務陣地資源,打造理論宣講平台、教育服務平台、文化服務平台、科技與科普服務平台、健身體育服務平台、醫療衛生服務平台等六大平台,統籌使用、優化配置、協同運行、共享使用,提高區、鎮、村三級公共服務資源的綜合使用效益。

“志願者的力量”

“新時代文明實踐中心(所、站)的主體力量是志願者,主要活動方式是志願服務。”常英偉介紹,瓊山著力動員全區人民加入新時代文明實踐志願者隊伍,共同助力文明瓊山建設。

目前,瓊山志願服務隊伍的來源主要有三個:一是全區范圍內由區財政供養的人員﹔二是市區鎮三級扶貧工作隊伍﹔三是社會志願者,包括鄉土文化人才、科技能人、科技特派員、律師、“五老”人員、鄉賢、退休文化工作者、先進人物、道德模范、文體志願者、大學生志願者、返鄉創業人員等。

按照志願者的技能和專長,瓊山將志願者分別編入理論政策宣講、文化服務、教育服務、科技與科普服務、健身體育服務、醫療衛生服務等六類志願服務隊伍。目前,全區登記在冊的志願者已超過10000余名。

立足瓊山經濟社會發展實際和農民群眾的需求,按照群眾樂於參與、便於參與的原則,策劃、組織、實施七大系列活動。一是開展以宣講習近平新時代中國特色社會主義思想為主題的“知行”系列活動。二是開展以引導村民移風易俗為主題的“新風”系列活動。三是開展以弘揚中華傳統文化為主題的“最美”系列活動。四是開展以“救孤、助殘、濟困”為主題的“關愛”系列活動。五是開展以傳道授業帶富為主題的“志智雙扶”系列活動。六是開展以娛樂身心健康體魄為主題的“健體”系列活動。七是開展以衛生下鄉送健康為主題的“健康”系列活動。截止到目前,全區已開展新時代文明實踐系列活動150多場次。

立足農民群眾的文化層次、喜好傾向,瓊山創作了貼近群眾、老百姓生活的“八個一”系列作品,即:創作一組歌曲、排演一組瓊劇、排演一組小品、創排一組“三句半”、排練一批舞蹈、編寫一系列簡明讀物、制作一組動漫、拍攝一組公益廣告,形成一套海南話宣教資料,變“單一教育”為“生動表達”,使群眾在觀賞過程中受到潛移默化的教育。

瓊山還對志願服務活動實施項目化管理,把文明實踐中心(所、站)的各項工作設計成具體的志願服務項目,建立起動態調整的志願服務項目庫,制定志願服務菜單。改變以往“單向線性”的服務模式,實行“雙向互動”的志願服務,採取“群眾點單、政府派單、志願者接單”的服務流程。群眾既可以到新時代文明實踐中心、所、站,現場“點單”提出服務需求,也可以通過瓊山區新時代文明實踐中心微信小程序、瓊山區政府門戶網站等平台網絡“點單”,將“大水漫灌”服務改為“精准滴灌”服務。

常英偉表示,下一步,瓊山將充分整合盤活閑置資源,尤其是閑置學校資源,按照全面鋪開、突出重點的原則,集中力量打造鳳翔公園新時代文明實踐所、雲龍鎮新時代文明實踐所、紅旗鎮新時代文明實踐所等特色所站,努力形成“有陣地、做示范、有實效、能推廣、可參觀”的經驗。加大新時代文明實踐志願服務進農村的力度,讓農民群眾享實惠得利益,讓習近平新時代中國特色社會主義思想入腦入心,讓中華優秀傳統文化得到傳承弘揚,讓農村基層思想文化陣地更加鞏固。

“立足先行先試,爭當試點樣本。我們相信,瓊山新時代文明實踐中心試點工作一定能成功,新時代文明之花必將在瓊山這片千年福地上燦爛盛開!”常英偉說。

(責編:符小葉、蔣成柳)