三亞中廖村:生態開發后的“世外桃源”

2019年01月01日00:09  來源:人民網-海南頻道
 

生態開發后中廖村的美麗景色

人民網三亞1月1日電(樊歡迪)清晨,伴著第一縷太陽照射在中廖村的屋頂,隨之而來的雞鳴犬吠喚醒了這個安靜整潔的黎族小村庄,村裡人開始忙碌起來,排練黎族歌舞,打掃庭院,接待游客……和諧文明的氛圍覆蓋了整個村庄。

中廖村導游蘇英暖

“這一年多來發生了翻天覆地的變化!”中廖村村民蘇英暖說,自己印象中的中廖村只是個偏僻略封閉的小村庄,“當時村裡的路都是土路,出去一趟不容易,買東西也要去附近鎮上買,村裡的年輕人也多外出務工,收入也不高。”

蘇英暖表示,如今村民們路邊吐檳榔汁的陋習自覺改掉了,也不路邊亂停車,村民也變得熱情,“看到游客不懂路的,會直接上前帶領他們走到目地的。”現在的中廖村整潔干淨,村風淳朴,友鄰和睦,是名副其實的“文明村”。

生態開發后中廖村的美麗景色

據了解,中廖村是三亞唯一一個“無刑事案件、無群眾上訪事件、無吸毒人員、無房屋違建”的“四無”村庄。為此,三亞市委市政府提出,決不能讓老實人吃虧,從2015年10月起,開啟了中廖村美麗鄉村建設,按照“不砍樹、不拆房、不佔田、不貪大、不求洋”的原則,著力打造“望得見山、看得見水、記得住鄉愁”的文明和諧新黎村。

經過重新規劃建設的中廖村,有著寬闊的水泥路,開滿鮮花的竹籬笆,干淨整潔的黎家小屋,還有春天裡咖啡屋、阿爸茶舍、青年之歌農家院等特色茶館和餐廳。不僅環境面貌得到了大幅改善,村民的精神文明建設也在逐步開展,村裡建有圖書閱覽室、文化活動中心、排球場等公共文體設施,還專門設立了孔子學堂,聘請專業國學老師給村民講解文明禮儀、兒童教育等知識。

生態開發后中廖村的美麗景色

優美的環境和極具特色的黎族風情吸引了大批游客,也帶動了當地特色旅游業發展,之前在外地打工的蘇英暖也加入了旅游業隊伍,“我每天的工作是開著電瓶車,帶游客參觀中廖村,講解各個景點的人文風貌。”對於生性內向的蘇英暖來說,是個不小的挑戰。“但是慢慢的,我喜歡這份工作,尤其是2017年五月份以后,中廖村大部分建設完工之時。”蘇英暖表示,看到村裡一所所漂亮的房子蓋成,各類基礎設施的完善,給了自己堅持下去的動力。

“現在來三亞旅游的游客沒有不知道中廖村的,很多游客被這裡天然的景色吸引。”蘇英暖自豪地說,“春節是最忙的時候,連喝口水的時間都沒有。”隨著游客量的增加,許多在外務工的年輕人也都回到家鄉工作,可觀的旅游收入讓村民的生活越來越好。

生態開發后中廖村的美麗景色

旅游業的開展並沒有影響到村民原來的生活方式,“村民在家門口售賣自家農產品和工藝品,同時該種植的種植,該務農的還是務農。”在蘇英暖看來,中廖村的生態開發既增加了村民收入,又很好保留了村裡原生態的別致趣味。

22歲的蘇英暖每天依然忙碌,“我熱愛我的工作,通過努力改善村子風貌,將美麗的村庄介紹給游客中,體會到滿滿的成就感。”未來的中廖村愈發美麗,蘇英暖盼望著也期待著。

(責編:符小葉、蔣成柳)