三亞中廖村:探秘黎族歌舞演員的“雙面人生”

2019年01月01日09:16  來源:人民網-海南頻道
 

人民網三亞1月1日電(樊歡迪)在三亞中廖村的黎家小院內,旋律歡快的黎歌讓游客們駐足,每天定時的黎族歌舞表演已經開始,參與演出的黎族阿姐阿妹穿著精致黎族服飾,跟隨音樂輕快律動,給游客呈現出精彩絕倫的歌舞表演。

據悉,黎族歌舞演藝團的演員都是中廖村村民,演藝團的成立來源於中廖村的開發建設,為了更好的建設美麗鄉村,為了讓更多村民吃上“旅游飯”,華僑城(海南)集團還聘請了當地黎族老樂人和專業舞蹈老師,在村裡開展文化演藝培訓。演藝團則是其中最為出色的“成果”。

“之前安排的演出時間是每天5場,現在根據游客的需求,已經增加到每天7場表演。”演藝團成員黃菊金大姐告訴記者,“許多游客對黎族歌舞很感興趣,歌舞中散發的歡樂的情緒也很能感染到他們,甚至加入進來一起表演。”

特色的黎族舞蹈成為中廖村旅游一大亮點,精益求精的表演帶來了好口碑,源源不斷的客流量為演藝團成員們增加了可觀的收入,“村裡建設好了,可以跳著自己喜歡的舞蹈,在家門口就能賺錢,家裡人都很支持。”黃菊金大姐笑著說。

在歌舞表演的間隙,演藝團成員則在一旁繡起了十字繡,“我們在入團之前,都是家庭婦女,針線活都是基本的。”黃菊金介紹,當時根據招募要求,發動村裡的黎族家庭婦女都參與進來,開展黎族舞蹈培訓,僅一年時間,演藝團人數由原來寥寥可數的四五人擴大到現在的十幾人。

從無基礎的家庭婦女到專職演藝團體,其中的辛苦不言而喻。“現在還記得第一次排練舞蹈動作時,很多人都是順拐的,但是她們很堅持,才有了現在的效果。”經過一年多的演繹,黎家小院中的歌舞內容逐漸豐富,演藝人員越來越自信,舞蹈效果越精彩。

看到中廖村現在的美麗模樣,黃菊金很感慨,“加入歌舞演藝團體是自己生活的一大轉折,每天與演藝團成員一起舞蹈,生活豐富了,精神面貌整個提升了。”不僅是黃菊金,演藝團其他成員也同樣感受到了改變的力量。

兩年來,隨著美麗鄉村建設不斷推進,三亞市中廖村這個曾名不見經傳的黎族村落已成為遠近馳名的游客“必打卡”的旅游村庄。

(責編:陳海燕、蔣成柳)