海墾·榮光新時代小鎮項目啟動 打造海墾棚改示范區

2019年01月14日21:41  來源:人民網-海南頻道
 

奠基儀式

人民網訊 1月14日,樂東樂光農場場部,彩球飄舞,朗朗藍天,驕陽暖人。海墾·榮光新時代小鎮項目啟動儀式在這裡舉行。該項目總面積3888.94畝,總投資66億元﹔致力於打造成有機可追溯農旅特色小鎮﹔成為全國旅居創客鄉村振興典范、海南島第一個創新生活方式康養品牌﹔在未來成為樂東縣全域旅游的引爆點。

樂東縣政協副主席、旅游和商務局局長尹霏莉致辭

海墾·榮光新時代小鎮地處北緯18度,海南大三亞旅游圈樂東黎族自治縣境內樂光農場。作為三亞后花園的區位優勢明顯,常年光照充足,溫度適宜,素有“天然溫室”之稱。

據了解,海墾榮光新時代小鎮項目是海墾集團棚戶區改造的試點項目,總投資66億元。項目的結構布局為“三區一核心”,由農場生活區、生態度假區、特色生活區、生態景觀核心區構成。項目以提高居民居住水平、提升人居環境為目的,借助棚戶區改造,打造海墾新城鎮樣板工程和海墾棚改示范區,實現“推窗見綠、望山見水、鄉愁可寄,生產生態同步,宜居宜業宜游皆可”的海墾世外桃源式的美好人居環境願景,建成造福職工群眾的民生工程。

海南農墾投資控股集團總經理助理吳波致辭

海南農墾投資控股集團總經理助理吳波出席啟動儀式並指出:“棚戶區改造項目是我省全面實施鄉村振興戰略,加快建設美好新海南的重要抓手。全面完善農場場部基礎配套設施和公共服務設施,全面提升職工群眾幸福指數,讓樂光棚改成為當地經濟建設的一個亮點,成為改善民生的一個突破點。”墾區棚戶區改造是海墾控股集團以鄉村振興為抓手,深入推進實施“八八戰略”過程中做出的又一項重大決策與部署,是海南農墾在深化改革發展進程中的一件大事、實事、好事,是一項民心工程、惠民工程、造福工程、德政工程。

榮光農場公司董事長、黨委書記母連雲致辭

作為海南農墾棚戶區改造第一批兩個試點之一,海墾榮光農場公司黨委書記、董事長母連雲表示:“將努力把項目打造成海墾新城鎮樣板工程和海墾棚改示范區!真正實現職工群眾“舊房變新房”、“小房變大房”、“房產變資產”的美好企盼,努力將樂光建設成“推窗見綠、望山見水、鄉愁可寄,生產生態同步,宜居宜業宜游皆可”的世外桃源。在項目建設過程中把項目建設與脫貧攻堅相結合,以產業發展帶動當地貧困群眾脫貧致富,為樂東實現“兩個率先”、“兩個全面”貢獻農墾力量。同時,堅定任務目標不動搖,倒排工期,卡死時間進度,要把各項工作任務落實到月、明確到周、細化到天、責任到人!在2020年之前,高標准、高質量完成樂光場部1500戶的棚戶區改造任務。力爭在三年時間內,完成五個場部棚改工作,按照樂東縣委縣政府的決策部署,積極引入五網一通建設,徹底改變農場場部和生產隊“老、舊、破”、基礎設施不配套、違建亂建等現狀。”

海南中海輝煌實業集團有限公司董事長鄭維山致辭

鄭維山董事長在啟動儀式上表示:“樂光棚改項目是我們與榮光農場合作的一個具有裡程碑意義的項目,作為投資方,我們將積極支持棚改指揮部、樂東榮祥開發實業有限公司的工作,當好后盾,做好服務。”堅持以人為本、可持續發展的工作方向,遵循高標准、高起點、高效率的工作思路,以一流的規劃、一流的設計、一流的建設及一流的運營,建設管理好樂光棚改項目,為海南農墾系統的棚戶區改造工作做好樣板和示范。”

據悉,海墾·榮光新時代小鎮項目以“農旅+康養”為主題,打造有機可追溯的生活方式。從單項康養活動,轉變為系統康養生活﹔常態化旅游到長期旅居。樂光農旅小鎮的有機旅游產品與可追溯服務,融合了有機飲食、身體管理、運動療養、文化修身、消解壓力、開拓視野、身體力行,田園生活的康養品牌體系,堅持以棚改為抓手、農旅產業為延伸的中國特色小鎮典范為目標。

啟動儀式現場,樂光棚戶區改造指揮部、樂東榮祥實業開發有限公司揭牌。樂東縣各部門主要領導和榮光農場公司干部群眾500余人見証了這一重要時刻。(王秋英)

(責編:符小葉、蔣成柳)