榮光農場公司:凝心聚力促墾地融合發展2018年成效顯著

2019年02月19日14:45  來源:人民網-海南頻道
 

母連雲代表發言

人民網訊 2月18日,在海南農墾工作會議暨第一屆第三次職工代表大會上,海墾集團職工代表、榮光農場公司黨委書記、董事長母連雲向與會人員分享了2018年以來,榮光農場公司解放思想,徹底拋棄原有的“農場思維”,在項目建設、產業發展和土地清理、社會職能移交等各項重點改革發展工作中,堅持墾地融合發展的工作方針,積極爭取樂東縣委縣政府的大力支持,促進農場公司改革發展各項工作取得突出成績的具體做法經驗,受到領導的充分肯定和墾區職工代表的一致好評,贏得現場掌聲陣陣。

2018年以來,榮光農場公司在海墾控股集團黨委的堅強領導下,堅持墾地融合發展的工作方針,重視和接受樂東縣委縣政府對農場公司工作的指導,將農場公司產業發展納入地方總體規劃,較好地推進了農場公司在項目建設、產業發展和土地清理、社會職能移交等重點改革發展工作,取得了良好成效。當年公司完成經營總收入8000.62萬元,淨利潤實現2084.80萬元,與上年相比分別增長6.6%和113.25%。

樂東縣政府對農場公司改革發展工作切實給予高度重視,縣四套班子領導經常到農場公司現場指導工作。在開展農場國有農業用地規范管理方面,樂東政府成立了由縣委副書記麥贊華擔任總指揮、副縣長林振康擔任常務副總指揮、縣政府職能部門主管領導為成員的工作領導小組,並研究制定了農場農業用地規范管理工作方案。據統計,由樂東縣政府成立的工作領導小組正副總指揮親自召集地方相關職能部門、鄉鎮干部到現場召開工作協調會9次,共同推進“三類地”清理工作﹔縣相關領導親自帶隊深入到5個鎮、25個村委會、200多個村民小組進行思想教育,引導農村與農場簽訂土地承包合同,使農場公司順利回收了土地所有權。通過墾地雙方聯合,農場公司內部職工承包土地面積5.9萬畝,完成換簽6萬畝,完成率101.7%﹔清理職工個人私墾私佔土地1.2萬畝,完成率100%﹔對外承包土地面積4976畝,已換簽完成5965畝,完成率120%。至2018年底,清理已確權被佔地76698畝,完成率94.37%﹔完成“未確權土地”確權發証86宗44454.56畝,完成率97.05%﹔完成土地劃轉登記245宗472957.13畝,完成率99.7%。

在農場社會職能移交地方管理的方面,樂東縣領導始終高度關注並作出批示,要求政府相關部門全力支持農墾改革,應撥資金必須全部按時撥付到位,由此確保2017年至2018年社會職能資金3760.29萬元全部撥付到農場公司賬戶。期間,與地方政府正式簽訂了社會性資產移交協議,全面完成了轄區所有醫院、幼兒園、派出所等機構移交地方管理的工作,移交了4居1站工作人員檔案86份﹔移交公路57條268.7公裡,移交道路養護人員52人(5公裡/人)﹔移交衛生區域管理范圍面積21.22萬平方米,核定移交人員366人。

在處理土地爭議方面,榮光農場公司積極爭取樂東縣政府給予大力支持,由縣政府出面協調解決爭議問題。對農場公司的請求,縣委縣政府非常重視,縣委副書記麥贊華親自牽頭多次召開土地確權協調會議,研究制定工作方案、工作計劃、工作措施,有力地保障土地確權工作的順利完成。在針對部分地方人員以“尊重歷史”、“村民祖宗地”為由,而提出讓農場公司將14000畝爭議地確權給周邊農村的要求時,榮光農場公司堅守原則、據理力爭、寸土不讓,堅決要求按照歷史紅線圖進行確權。根據榮光農場公司提供大量的詳盡的歷史事實資料,樂東縣政府嚴格按照原則辦事,責成政府國土部門將14000畝爭議地全部確權給農場公司。

為解決農場農業用地清理遇到的糾紛問題,樂東縣檢察院、法院成立專門工作組,支持和配合農場公司配合解決內部職工、外部人員長年拖欠土地承包租金以及侵佔農場土地等問題。期間,縣法院依法判決涉及榮光農場公司500多宗土地合同糾紛,結果榮光農場公司全部勝訴,而且收回土地租金近200萬元,受訴訟案件影響收回土地租金近300萬元,兩項共約500萬元。由此,對進一步規范管理農場土地起到了良好的積極作用,2018年榮光農場公司地租收入達到1378.4萬元,比2016年的227萬元增加了6倍多。

為深化墾地融合發展,榮光農場公司保持與樂東政府的溝通對接,堅持“多請示”“多匯報”的工作方式,利用一切可以的機會主動向樂東縣黨政領導請示匯報工作,讓縣委縣政府領導及時了解榮光農場公司工作推進情況,加深對榮光農場公司工作的了解,不斷密切墾地協作關系,也得到了政府的支持。如在推進棚戶區改造、危房改造、保障性住房建設時,縣政府給予了大力的支持,尤其是縣政府得知樂光棚改項目是海南農墾棚改第一批兩個試點之一的項目時,以最快的時間批復了榮光農場公司的請示,並將樂光棚改項目納入縣重點項目,將農場棚改納入縣五網一通整體規劃。同時還與榮光農場公司聯合成立了由縣委副書記任總指揮、副縣長任副總指揮的棚改指揮部,為順利推進棚改工作提供了強有力的組織保障。至目前為止,在樂東縣政府的支持和指導下,榮光農場公司已有28個項目納入了樂東縣“多規合一”,新增規劃建設用地2482.8畝。

與此同時,榮光農場公司還與縣政府通力協助,充分利用廣播、電子屏、宣傳欄、宣傳車等方式,圍繞農場公司改革發展工作進行廣泛宣傳。如在推進農業用地清理工作期間,縣司法所、法院、檢察院利用流動法庭車,分別到榮光農場公司5個分場和各僑隊開展面對面土地方面的法律咨詢解答,幫助職工群眾了解國家相關法律條款,取得了較好的效果。在推進樂光棚改項目、花果世界項目工作期間,墾地領導與群眾代表、村民代表等進行座談,組織召開工作動員大會,採用各種方式進行廣泛宣傳,同時包片包點,逐戶做思想工作,說通一戶就立即簽一戶,為推進樂光棚改項目創造有利的建設條件,確保項目建設工作順利進行。(王秋英)

(責編:符小葉、蔣成柳)