洋浦港一季度實現“開門紅”

洋浦港至東盟航線開航60余個班次

邵長春 林曉君

2019年03月18日07:48  來源:海南日報
 
原標題:洋浦港一季度實現“開門紅”

海南日報記者3月17日從省交通運輸廳獲悉,自去年12月底國際陸海貿易新通道海南啟動暨中遠海運“海南-東盟(新加坡)”班輪航線首航以來,洋浦港作為國際陸海貿易新通道新支點的作用日益凸顯,實現了2019年第一季度集裝箱吞吐量“開門紅”。

截至今年3月初,洋浦港至東盟航線已累計開航約67個班次,累計發送貨物4.4萬標准集裝箱,同比提升21.6%,全港完成8.6萬標准集裝箱吞吐量,同比增長20.7%。

去年7月,海南省政府與中遠海運集團簽訂戰略合作協議后,雙方積極謀劃以海南為起點,通達新加坡及東盟主要物流節點,吸引進出口貨物在海南集聚,力爭2022年實現海南500萬標准集裝箱吞吐量的目標。

省交通運輸廳有關負責人表示,按照省委、省政府的工作部署,該廳加強與大型央企中遠海運集團的合作,通過採取開辟集裝箱內外貿航線、新注冊船舶,加快港口基礎設施改造等措施,努力將洋浦港打造成為國際陸海貿易新通道的新支點。

今年3月初,中遠海運集團新開通了營口、錦州至洋浦內貿直航航線,該航線是我國跨緯度最大的內貿航線,為東三省進出東南亞的外貿貨物提供了中轉通道。未來,該集團將繼續加密航線、提升港口基礎設施能力,在現有內外貿航線基礎上,繼續開通華北、山東等地區到洋浦的內外貿同船運輸航線,形成全覆蓋的服務網絡體系,提供洋浦至國內外主要港口直達和中轉服務,逐步推進洋浦東南亞中轉樞紐港建設,帶動更多進出口貨物到海南裝卸、加工、改裝、貯存、交易,提升洋浦及海口港集裝箱港口綜合競爭力。

(責編:盧少雄、蔣成柳)